Николай Федотов: шансы получить деньги с мошенника равны шансам поймать его

За несколько часов в столичную милицию обратились шесть клиентов "Сбербанка". Мошенники сняли у них все деньги с пластиковых карт. Снимали с банкоматов в разных районах Москвы. Суммы похищенного варьируются от 10 до 150 тысяч рублей. Ситуацию для "Вестей ФМ" прокомментировал главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов.

"Вести ФМ": Хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение, как вообще стала возможна такая операция: приблизительно в одно время несколько человек, и довольно крупные суммы сняты с карточек?

Федотов: Это очень похоже на реализацию результатов так называемого скимминга – это когда в банкоматах устанавливаются секретные устройства, которые копируют данные магнитной полосы карты, и заодно копируют вводимый пин-код. Потом мошенники накапливают эти данные, изготавливают копии карточек граждан и через банкоматы снимают деньги. Как правило, операция по съему денег с помощью скопированных карточек производится одномоментно, чтобы банк не успел среагировать.

"Вести ФМ": Почему 6 человек пострадали? Это среднее число людей, которых можно успешно ограбить, или это просто по воле мошенника, что называется?

Федотов: Обычно сколько мошенники сумели набрать данных карточек, столько они и обналичивают. Крупнейшая из известных операций такого рода включала обналичивание одновременно нескольких десятков карточек, соответственно, с несколькими десятками людей с нескольких странах. Они все подходят к банкоматам в один и тот же момент времени, поскольку потерпевшие, получив уведомление о снятии денег, обращаются в правоохранительные органы, и сообщают в банк. У банка есть время – несколько минут, чтобы понять, через какой именно банкомат утекли данные, и попытаться заблокировать карточки, которые побывали в тот же день в том же банкомате. Но обычно они не успевают.

"Вести ФМ": Николай, что делать человеку, оказавшемуся в такой ситуации?

Федотов: Если на карточке еще остались какие-то деньги, ее нужно заблокировать звонком в службу безопасности банка. А потом надо писать заявление в правоохранительные органы. Особенность в том, что операции, проведенные с использованием пин-кода, невозможно оспорить в гражданском порядке. Эти деньги банк не вернет, в отличие от тех денег, которые были украдены мошенниками с помощью систем покупки в магазине или в Интернете. Здесь единственная надежда вернуть деньги – это поймать злоумышленника и предъявить иск уже к нему.

"Вести ФМ": То есть шансы крайне малы, практически отсутствуют, учитывая, что был использован пин-код?

Федотов: Нет, если использован пин-код – невозможно получить деньги с банка. А шансы получить деньги с мошенника равны шансам поймать его.

Комментарий Николая Федотова слушайте в аудиофайле
 

Сегодня