Вешенский дуб-великан вошел в число уникальных деревьев России

Предложение департамента лесного хозяйства Ростовской области о придании вешенскому дубу-великану статуса всероссийского раритета одобрено Сертификационной комиссией Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы".

После полной диагностики известного в Ростовской области 400-летнего дуба, проверенной специалистами Центра древесных экспертиз "Здоровый лес", дереву будет присвоен всероссийский статус "Памятник живой природы". Знаменитому дереву Шолоховского района будет обеспечена государственная защита и меры по реабилитации: специалистами "Здорового леса" по мере необходимости будет проводиться комплекс санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Дуб-великан произрастает в восьми километрах севернее станицы Вешенская Шолоховского района Ростовской области на территории Шолоховского лесничества. Дерево раздваивается и образует два самостоятельных ствола. Высота первого - 25 метров, диаметр 1,4 метра, второго - соответственно - 25,2 метра и 1,6 метров. Этот дуб великан - уникальный объект природы - дерево-долгожитель. Считается, что ему 400 лет, но истинный его возраст, возможно, намного больше. Это настоящий лесной патриарх, шумевший своей листвой уже во времена царствования Ивана Грозного. По преданию, где-то в этих местах татарский хан закопал клад и, чтобы обозначить его, посадил дуб.

Много раз с того времени приходили к дубу казаки, прихватив с собой лопаты да кирки. Знали понаслышке, что до заветного места надо отсчитать от дуба пятьсот шагов. Только вот в какую сторону считать, толком не ведали. Старейшие жители также говорят, что раньше развилка ствола дуба находилась на такой высоте, что казак, сидя на лошади, едва доставал до нее острием шашки. Это означает, что с тех пор дерево занесено песком на 1,5 - 2 метра.

Уже в 60-х годах прошлого столетия наступление песков было угрожающим - по словам писателя Михаила Шолохова, "... безнаказанно и неотвратимо, со змеиным шипением, ползли с востока гибельные пески, из года в год, поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву...". По сведениям местного краеведа, в 1952 году удар молнии оторвал на одном из двух стволов пятиметровую щепу шириной в полметра - сегодня об этом напоминают хорошо заметные шрамы на теле богатыря. Со временем раны затянулись, и в настоящее время дерево в целом развивается нормально.

Постановлением администрации Ростовской области дуб и прилегающая к нему территория объявлены памятником природы областного значения "Дуб-великан".

Сегодня