Американский банк отмывал наркодоллары

Американский банк отмывал наркодоллары

В Соединенных Штатах набирает обороты новый банковский скандал. Как стало известно, четвертый по величине банк Америки - Wachovia - отмыл сотни миллиардов наркодолларов из Мексики. На деньги, легально поступавшие из США, мексиканские бандиты покупали тонны кокаина и самолёты, на которых зелье переправляли через границу. Эксперты говорят, что связаться с мафией банк заставил финансовый кризис, иначе Wachovia едва ли остался на плаву.

Апрель 2006-го. Мексиканская армия перехватывает грузовой авиалайнер. На его борту - почти 6 тонн кокаина стоимостью 100 миллионов долларов. Крупное - даже по меркам Мексики - задержание. Но более важным оказался не груз, а документы о покупке наркокартелем Sinaloa самолёта. Сделка оказалась вполне законной. Преступники приобрели лайнер на деньги, полученные из США.

Перевод совершил банк Wachovia - четвёртая крупнейшая финансовая организация в Америке. Началось расследование. Вскоре выяснилось, что банк не просто нарушал законодательство по борьбе с отмыванием денег - он просто не обращал внимание ни на какие правила. Благодаря переводам в мексиканские пункты обмена валюты, дорожным чекам на суммы, которые не по силам потратить в Мексике даже самым избалованным туристам, через границу были переправлены миллиарды долларов.

Банкиры из Wachovia не задавали никаких вопросов. Деньги текли рекой. Мексиканские наркокартели - возможно, самые жестокие в мире - получили фактический карт-бланш на расширение своих операций. В руках бандитов оказалась даже подводная лодка. Так продолжалось четыре года - с 2004-го по 2007-й.

Всего, по данным британской газеты The Observer, американские банкиры отмыли 378 миллиардов наркодолларов. Это - треть валового национального продукта Мексики. Полицией двух стран были перехвачены сотни тонн марихуаны и кокаина. Не меньше наркотиков попало на американский рынок.

Причина, по которой банкиры связались с наркомафией, для специалистов ясна - финансовый кризис 2003-го. Wachovia столкнулась с серьёзной нехваткой ликвидности. На помощь пришли миллиарды наркодолларов. К 2008-му из-за расследования Wachovia была вынуждена прекратить все операции с Мексикой.

Новый мировой финансовый кризис банк уже пережить не смог и сменил владельца. Следствие завершилось в прошлом году. Было полностью доказано отмывание денег, на которые мексиканская мафия закупила 22 тонны кокаина. Никто из руководства банка Wachovia к ответственности привлечён не был.

Сам банк отделался штрафом в несколько десятков миллионов долларов - это меньше двух процентов от его годовой прибыли. Сейчас у американского правосудия к Wachovia нет никаких претензий. Между тем, как считают эксперты ООН, в 2008-м - в разгар мирового финансового кризиса - наркодоллары являлись единственным капиталом, который был доступен банкам, находившимся на грани банкротства. И все ли смогли устоять от соблазна решить свои проблемы за счёт мафии?

Сегодня