Дмитрий Абзалов: Обаме нужна быстрая и победоносная война

Ливийские "повстанцы" разочарованы действиями союзников. Они говорят, что НАТО действуют слишком медленно, а сторонники Каддафи опережают альянс на два хода. Между тем в Пентагоне, который лишь недавно заявил о завершении собственной операции и передал руководство боевыми действиями в Ливии НАТО, открыто заявили, что Америка готова воевать в Ливии и самостоятельно. С комментариями для "Вестей ФМ" - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Много говорилось о том, что Америке сейчас невыгодна война в Ливии, что она хочет спихнуть ответственность и уйти от руководства этой военной кампанией. Тем не менее, сейчас, похоже, получается так, что без Америки там вообще ничего не получится?

Абзалов: Прежде всего следует отметить, что в Североатлантическом альянсе нет единства позиций, решения принимаются крайне сложно. С другой стороны, Вашингтон в очередной раз не хочет брать на себя всю ответственность за кампанию в той или иной стране, поэтому Обама оказался очень в сложной ситуации: с одной стороны, необходимо очень быстро заканчивать военную кампанию, потому что затянувшаяся военная кампания очень серьезно ударит по президентским возможностям в 2012 году, с другой стороны – форсировать эту операцию - это лишний раз подставляться на международной арене. Поэтому сейчас Вашингтон пытается избрать какую-то из этих стратегий. Очевидно, что если США самостоятельно начнут участвовать и проводить военные действия в Ливии, это, во-первых, очень серьезно разобьет на два лагеря сам альянс – на сторонников умеренного подхода и на сторонников более жесткого, а с другой стороны, может дискредитировать идею о поддержке "повстанцев". Дело в том, что к "повстанцам" Вашингтон относится очень негативно, поэтому в целом, особенно после ситуации в Ираке, это решение может стать ошибочным.

"Вести ФМ": Скажите, что вообще может быть выгоднее для Обамы?

Абзалов: Обаме сейчас необходима быстрая победоносная война, которая в ближайшие несколько недель решит ситуацию с Ливией. Если он будет затягивать, это будет уже играть на руку более радикальным и консервативным игрокам, тот же самый Роберт Гейтс, который не исключает свое участие в президентской кампании, очевидно, использует эту почву для того, чтобы укрепить свои позиции, скорее всего, тем же займется и Хиллари Клинтон. Поэтому Обаме необходимо завершать операцию быстро. А завершать операцию быстро через систему НАТО - это крайне сложно. Поэтому, судя по всему, Вашингтон может взять на себя определенную ответственность и самостоятельно решить данный вопрос, но, как показывает практика, это может привести к очень серьезным последствиям, но выбора у Обамы, судя по всему, нет.

Полностью интервью с Дмитрием Абзаловым слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Усатый возвращается

Усатый возвращается

25 минут назад