Финский пастор впал в немилость после интервью Russia Today

Полиция Хельсинки возбудила уголовное дело против пастора Юха Молари после его интервью телеканалу Russia Today, в котором он высказался против работы сайта в "Кавказ Центр" в Финляндии.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, в среду священника вызвали полицию на допрос и сообщили, что против него по заявлению омбудсмена по правам меньшинств будет возбуждено уголовное дело. Заявление подано сразу после интервью Молари, которое он дал в среду утром, и где он рассказал о том, как благосклонно относятся власти Финляндии к сайту "Кавказ Центр" и к чеченским террористам, в целом.

Молари обвинили в разжигании межнациональной розни, направленной против чеченцев.

Антифашист считает, что дело против пастора связано с предстоящим 15 марта судебным процессом над главным редактором портала "Кавказ Центр" Микаэлем Сторшу, обвиняемым в содействии нелегальной миграции чеченцев в Финляндию. Молари выступал с требованием закрыть сайт, за что неоднократно получал угрозы от находящихся в Финляндии чеченцев и лидера чеченских террористов Доку Умарова. "Однако власти Финляндии не видят в деятельности сайта и содействующих ему чеченцев ничего особенного", - отметил Бекман.

Ранее полиция сочла требование священника закрыть сайт необоснованным и отказалась возбуждать дело в связи с угрозами в адрес священника.

В то же время руководство Лютеранской церкви Финляндии заявило 31 марта о намерении уволить священника за его критику в адрес деятельности сайта "Кавказ Центр" и Доку Умарова.

Юха Молари - доктор теологии, журналист и экономический аналитик, является настоятелем Лютеранской церкви в финском городе Расеборге. 

Сегодня