Тема:

Военный переворот в Нигере 91 месяц назад

В Нигере военная хунта передала власть президенту

Военная хунта в Нигере официально передала власть законно избранному президенту Махамаду Иссуфу. Таким образом, в стране завершен период правления военных, которые в феврале прошлого года свергли президента Мамаду Танджу.

Иссуфу победил на выборах в марте, набрав 58 процентов голосов в борьбе с бывшим премьер-министром Сейни Умару. "Я буду президентом всех нигерцев", - заявил Иссуфу на церемонии инаугурации в столице Ниамей, присягая на Коране.

Он поблагодарил главу переходной военной администрации генерала Салу Джибо за то, что тот выполнил обещание передать полномочия гражданской администрации. Президент поклялся искоренить нищету, бороться с коррупцией и обеспечить национальное единство и безопасность.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Иссуфу пообещал усилить взаимодействие с соседними странами в борьбе с терроризмом и перевооружить армию. Особую угрозу для Нигера - ведущей страны в мире по экспорту урана – представляет "Аль-Каида". Террористы за последние годы совершили немало террористических актов, неоднократно захватывали в заложники граждан западных государств.

Сегодня