В Джибути проходят президентские выборы

Президентские выборы проводятся в пятницу в Джибути. На высший государственный пост претендуют два кандидата - действующий президент Исмаил Омар Геллех, выдвинутый правящей коалицией - Союзом за президентское большинство, и независимый кандидат, бывший председатель Конституционного суда Мохаммед Варсама Рагех.

Претендентом на высший государственный пост должен быть уроженец Джибути, обладающий политическими и гражданскими правами, в возрасте не моложе 40 и не старше 75 лет.

Если в первом туре голосования кандидат не наберет абсолютного большинства голосов, то проводится второй тур. В него выходят два кандидата, один из которых, набрав большее число голосов, становится главой государства, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая накануне выборов, действующий президент пообещал, что в случае переизбрания не будет больше выдвигать своей кандидатуры на следующий очередной срок. "Это моя последняя попытка", - сказал 63-летний Геллех.

Впервые он был избран президентом в 1999 году и стал всего вторым главой государства за все время независимости с 1977 года. До этого правил его дядя Хасан Гулед Аптидон.

Сегодня