Судно "Виктор Пацаев" обеспечивает связь "Союза" с МКС

В ночь на 7 апреля съемочная группа ГТРК "Калининград" дежурила у Музея Мирового океана. В три ночи произошла стыковка корабля "Союз" с Международной космической станцией. Обеспечивать связь доверили научно–исследовательскому судну "Космонавт Виктор Пацаев". Сейчас космонавты уже на борту МКС.

Прием информации "Пацаев" начал уже через десять минут после того, как "Союз" причалил к стыковочному узлу модуля "Поиск" МКС. Для сотрудников обеспечивать связь во время стыковок - привычная работа. Это случается, как минимум, два раза в год.

Игорь Беспяткин, начальник отдела научно-производственного объединения измерительной техники, говорит: "Союзовские" экспедиции доставляют космонавтов на Международную космическую станцию, обеспечивают работу грузовых аппаратов "Прогрессов". Конечно, это повышенная ответственность, а так мы выполняем свою повседневную работу".

НИС "Космонавт Виктор Пацаев" первым из всех российских измерительных центров получает телеметрическую информацию от космических кораблей и МКС о состояния здоровья космонавтов, техническом состоянии самого аппарата, запасе топлива в бачках, работе солнечных батарей и различных датчиков. И по оптико-волоконной линии связи передает ее в Центр управления полетами в подмосковный Королев.

Сергей Захаренков, ведущий инженер научно-производственного объединения измерительной техники, рассказал: "Мы фактически можем обследовать только в пределах нашей зоны радиовидимости. Это от 8 до 10 минут, раз в полтора часа. Космический аппарат вылетает из-за горизонта, антенны его захватывают, и вот пока она над нами пролетает, мы следим".

Голосовую связь во время этого сеанса не осуществляли. Но слышат космонавтов здесь практически каждый день. Вернее, ночь, потому что сейчас МКС проходит над территорией России именно в это время суток.

Фрагмент сеанса голосовой связи 6 апреля 2011 г.:
- Как слышно нас?
- Слышно хорошо
- На борту порядок, выполнили загрузку. Корабль герметичен, замечаний нет, самочувствие нормально.

Для осуществления связи на НИС "Космонавт Виктор Пацаев" работает комплекс антенн. Главную - СН-244 - в народе ласково называют "ромашкой". Она похожа на четыре лепестка. В принципе, это единственная антенна в своем роде. Состоит из четырех шестиметровых зеркал, которые позволяют качественно принимать телеметрическую информацию.

Обеспечивает работу центра небольшой коллектив - 10 высокопрофессиональных специалистов. Некоторые приехали с космодрома Байконур, есть и выпускники радиотехнического факультета БГА. Вечером МКС вновь попал в российскую зону. И НИС "Виктор Пацаев" опять выходит на связь.

Коротко

17:36

Россия не откажется от плавающего курса рубля и продэмбарго не ослабит

17:32

Главным люстратором Украины стала Анастасия Задорожная

Показать все новости

Сегодня