Тема:

Домен .рф 91 месяц назад

Вести.net: итоги торгов в доменной зоне .РФ будут пересмотрены

Вести.net: итоги торгов в доменной зоне .РФ будут пересмотрены

Итоги торгов в доменной зоне .РФ будут пересмотрены. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в конце недели. Она успела обрасти множеством слухов и различными трактовками.

7 апреля на очередном заседании совета Координационного центра национального домена сети Интернет руководство одного из крупнейших регистраторов доменных имен Ru-Center признало факт множественных нарушений. Это произошло при старте открытой регистрации новой кириллической зоны в ноябре прошлого года.

Напомним, что конфликт, связанный с выставлением доменных имен на закрытые аукционы, вопреки правилам Координационного центра, разгорелся в конце 2010 года, и в итоге стал причиной проверки Федеральной антимонопольной службой.

Суть конфликта: Ru-Center оформил на себя несколько десятков тысяч наиболее популярных доменных имен в зоне ".РФ", а после выставил их на аукцион. Продавать домены по системе "голландского аукциона" (с понижением цены) Координационный совет думал изначально. Но от этой идеи отказались. Тогда Ru-Center пришлось принимать собственные меры, чтобы домены не попали в руки к спекулянтам.

После проведения аукционов компания заработала более 300 миллионов рублей, что не могло не вызвать претензии со стороны конкурентов. В частности, инициатором жалобы в ФАС выступил Филипп Гросс, который является совладельцем прямого конкурента Ru-Center - регистратора Reg.ru.

В марте текущего года у Ru-Center сменился владелец – им стала группа компаний Hosting Community. Причем скандал явно стал катализатором сделки. Именно новое руководство и признало ряд ошибок, сделанных компанией при старте регистраций, и предложило ряд мер по урегулированию конфликтов.

"Суть предложения состоит в том, чтобы провести технический аудит систем регистрации доменов, который позволит установить правильность регистрации доменов в ходе аукционов для каждого отдельного пользователя, – сообщил директор департамента по связям с общественностью компании Андрей Воробьев. – И таким образом решить спорные моменты, которые на сегодняшний день имеются, жалобы, которые поступили непосредственно к регистратору за время проведения аукционов, и жалобы, которые поступили регулятору, то есть в Координационный центр национального домена сети Интернет".

По словам Воробьева, информация о том, что все результаты аукционов будут аннулированы, а владельцы доменов должны их отдать и им будут обратно выплачены деньги - неверна.

"Возможно, кому-то из заявителей будут переданы домены. Однако это не означает, что будет массово отменена регистрация всех доменов, что они будут переданы первому заявителю, как пишут СМИ", – сказал Андрей Воробьев.

Для урегулирования спорных моментов будет создана специальная комиссия, также будет проводиться дополнительный сбор жалоб. Для урегулирования всех конфликтов отводится год. Однако конкретных решений пока не принято. Но в любом случае массового передела доменного рынка не будет.

"Позиция наша такова, что в независимости от того, кто, как и за что проголосовал, любые наши решения будут направлены на защиту конечных пользователей, которые не должны в этой ситуации пострадать. Это понимают все - как Координационный центр, так и регистратор, с которым возникли сложности. То есть это не значит, что в один день кто-то придет и вырубит рубильник. Так не будет. Все это долгий процесс, к сожалению. Или к счастью", – прокомментировала руководитель информационной службы Координационного центра Ольга Александрова-Мясина.

Сегодня