На президентских выборах в Джибути лидирует действующий глава государства

На завершившихся в пятницу президентских выборах в Джибути уверенно лидирует действующий президент страны Исмаил Омар Геллех. Об этом заявил министр внутренних дел Джибути Ясин Элми Бух. После подсчета 90 процентов голосов Исмаил Геллех набрал 79,26 процентов. Всего для участия в голосовании было зарегистрировано 152 тысяч избирателей.

В 2010 году президент Исмаил Геллех добился изменения конституции, что позволило ему выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Этот шаг разочаровал оппозицию, принявшую решение отказаться от участия в голосовании в знак протеста.

Выступая перед журналистами во время исполнения своего гражданского долга, президент выразил оптимизм по поводу хода выборов. "Мы привыкли избирать официальных лиц с 1950-х годов, люди знают, как голосовать, в ходе избирательных компаний мы можем свободно выражать свое мнение, а после выборов мы можем оставаться едиными", - заметил Геллех.

Другим претендентом на пост главы государства был независимый кандидат, бывший председатель конституционного суда Мохаммед Варсама Рагех, выступающий за совершенствование судебной системы и социальное развитие. Оппозиция призвала своих сторонников голосовать за него после того, как протесты по египетскому сценарию, организованные в феврале, окончились провалом, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая накануне выборов, действующий президент пообещал, что в случае переизбрания не будет больше выдвигать своей кандидатуры на следующий очередной срок. "Это моя последняя попытка", - сказал 63-летний Геллех.

Впервые он был избран президентом в 1999 году и стал лишь вторым главой государства за все время независимости с 1977 года. До этого правил его дядя Хасан Гулед Аптидон.

Джибути - бывшая французская колония, где располагается военная база США и крупнейший тренировочный лагерь французских вооруженных сил. Страна, контролирующая выход к Красному морю, занимает стратегически важную позицию с точки зрения борьбы с пиратством и используется многими военными кораблями в качестве базы для пополнения запасов топлива и продовольствия.

Сегодня