Английским подросткам запретили загорать в соляриях

Английские подростки больше не смогут загорать в соляриях. Вводя запрет, Британия рассчитывает снизить риск развития раковых заболеваний. Салоны, которые позволят лицам младше 18 лет загорать в солярии, будут оштрафованы на сумму до 20 тысяч фунтов (почти 33 тысячи долларов). Из Лондона – корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Любители шоколадного загара дорого платят за свою страсть. В Британии, по данным благотворительной организации Cancer Research, за последние 30 лет заболевших раком кожи стало больше в 4 раза. И прогнозы неутешительны. Через 10 лет злокачественная меланома может стать четвертым по распространенности видом рака у британцев.

Если вчитаться в истории болезни, выясняется, что подавляющее большинство из заболевших раком слишком часто ходили в солярий. К слову, генетически у многих британцев очень белая кожа с веснушками или родинками. А именно такая кожа и страдает больше всего от слишком долгого пребывания на солнцепеке.

Причем, статистика говорит, что в опасности именно молодые люди в возрасте до 24 лет. Среди этой возрастной группы рак кожи фиксируется чаще всего. Возможно, потому, что именно молодежь злоупотребляет искусственным солнцем. Согласно статистике, соляриями пользуются 6% английских подростков в возрасте от 11 до 17 лет. При этом в таких городах как Ливерпуль и Сандерленд, где количество солнечных дней в году в среднем ниже, чем на юге страны, в солярий ходит каждая вторая девушка в возрасте от 15 до 17 лет.

Первой спасти подростков и молодежь от соляриев решили в Шотландии. Там в 2008 году ввели закон, запрещающий пользоваться искусственным солнцем тем, кому не исполнилось 18 лет. Теперь под тот же запрет попадают и молодые жители Англии. Ограничения распространяются на салоны красоты, спа, гостиницы, спортзалы и другие коммерческие предприятия. Те же салоны, которые позволят лицам младше 18 лет загорать в солярии, будут оштрафованы на сумму до 20 тысяч фунтов (это почти 33 тысячи долларов).

Однако критики говорят: закон все равно не будет работать, потому что он не обязывает всех владельцев соляриев требовать у клиентов удостоверения или паспорта, чтобы проверить их возраст. Кроме того, в Британии вовсе и не обязательно ходить в салон, чтобы позагорать под искусственным солнцем. У многих солярии стоят дома. Эту практику надо запретить, считает Хелен Завадски, чья дочь Тереза умерла от рака кожи в возрасте 31 года. Женщина раз в неделю загорала в домашнем солярии. Теперь мать Терезы ведет активную компанию против салонов, предлагающих услугу искусственного загара.
 

Сегодня