В Перу пройдут президентские и парламентские выборы

В Перу в воскресенье, 10 апреля, пройдут президентские и парламентские выборы. Около 103 тысяч избирательных участков откроются в 8:00 / по местному времени (17:00 по Москве) и будут работать до 16:00 (01:00 понедельника по московскому времени).

В выборах смогут принять участие около 19,9 миллиона жителей страны, которым предстоит избрать президента Перу, двух вице-президентов, 130 депутатов в однопалатный Национальный конгресс и 15 представителей в Андский парламент (представительный орган Андского сообщества наций). Голосование является обязательным для всех граждан, наделенных правом голоса, а тем, кто не выполнит свой гражданский долг, придется уплатить штраф.

В ходе нынешней избирательной кампании основная борьба за симпатии электората развернулась между пятью кандидатами. Согласно данным последних опросов общественного мнения, проеденных накануне выборов, основным претендентом на победу является лидер Перуанской националистической партии Ольянта Умала, которого поддерживают от 27 до 29 процентов избирателей. Вторую строчку в рейтингах (22-23 процента) занимает Кеико Фухимори - дочь экс-президента Перу Альберто Фухимори, отбывающего в настоящее время тюремное заключение за преступления против прав человека. Далее следуют экс-министр экономики Перу Пабло Кусински (17 процентов) и бывший президент страны Алехандро Толедо (15 процентов). Замыкает пятерку лидеров экс-мэр Лимы Луис Кастаньеда, который, по оценкам экспертов, имеет весьма невысокие шансы на избрание. В случае если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов, в Перу состоится второй тур голосования, назначенный на 5 июня текущего года.

Следить за выборами в Перу будут 198 международных наблюдателей от Организации американских государств и ряда неправительственных организаций. Безопасность в ходе голосования обеспечат 77 тысяч полицейских и около 45 тысяч военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня