Исландцы не хотят платить соседям из ЕС за лопнувший банк

Жители Исландии выступили против компенсации Великобритании и Нидерландам потерь от банкротства Landsbanki. По предварительным подсчетам, на всенародном референдуме по этому вопросу 52 процента исландцев проголосовали "против" и 48 процентов "за" выплаты. По некоторым данным, "против" проголосовали 63 процента.

"Был выбран худший из вариантов, отметила премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир. - Референдум расколол страну на две части. Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить экономический и политический хаос, который станет следствием этого решения".

20 февраля 2011 года президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон отказался подписать закон о компенсации, после чего этот вопрос уже второй раз был вынесен на референдум. В прошлом году большинство жителей страны (около 93 процентов) также проголосовало "против". Многие в Исландии считают, что государство не должно компенсировать потери иностранным вкладчикам банка, так как те вложили в него средства по собственной инициативе, соблазнившись высокими процентами. Кроме того, исландцам не нравится, что средства иностранцам будут выплачиваться из бюджета, то есть из их налогов и могут стать для них дополнительной финансовой ношей.

Отказ выплатить деньги может поставить под сомнение планы Исландии вступить в Европейский союз и привести к судебным разбирательствам в Европейской ассоциации свободной торговли. Управляющий Центробанка Исландии, в свою очередь, еще на прошлой неделе заявлял о том, что отрицательный ответ будет "препятствовать возможности внешних заимствований", передает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году обанкротились три крупнейших исландских банка. В их числе был Landsbanki, который активно привлекал вклады в Великобритании и Нидерландах через свой интернет-филиал Icesave. В результате 400 тысяч британских и голландских вкладчиков потеряли 5 миллиардов долларов. Британское и голландское правительства компенсировали потери своим гражданам, имевшим вклады в Icesave. С тех пор Гаага и Лондон требуют от Исландии возместить затраченную сумму. Из 5 миллиардов долларов только 400 миллиона власти Исландии должны будут выплатить из бюджета, а остальную сумму планируется получить за счет продажи активов Landsbanki. Однако 400 миллионов долларов являются значительной суммой для Исландии, население которой составляет 320 тысяч человек.

Сегодня