Удары НАТО позволили повстанцам отбросить силы Каддафи

Последние удары авиации НАТО по правительственным войскам помогли повстанцам вытеснить батальоны Муамара Каддафи из Адждабии и отбросить их на запад на расстояние 60 километров от города. Об этом заявил представитель повстанцев Хамид Хаси. "Если войска Каддафи возьмут Адждабию, перед ними откроется дорога на Бенгази, а мы не сможем чувствовать себя в безопасности, потому что он (Каддафи) получит возможность продвигаться на восток", - отметил Хаси

Самолеты НАТО нанесли за день четыре удара по войскам Каддафи на подступах к Адждабии и уничтожили 11 танков (еще 14 самолеты НАТО сожгли под Мисуратой). В результате прекратились артиллерийские обстрелы города. Адждабия расположена в 140 километрах к югу от Бенгази. От того, кто контролирует этот город, во многом зависит развитие военной ситуации на востоке Ливии.

В течение дня в районе Адждабии продолжались упорные бои между правительственными войсками и силами повстанцев. Накануне батальонам Каддафи удалось прорваться в этот город с запада. Бои шли в центре Адждабии, артиллерия войск Каддафи подвергала позиции повстанцев интенсивным обстрелам. Погибло, по заявлением повстанцев, 12 бойцов.

Командующий операцией НАТО канадский генерал Шарль Бушар в очередной раз обвинил Каддафи в использовании тактики "живых щитов". Он отметил, что правительственные силы "намеренно размещают тяжелое вооружение в жилых районах, близ больниц и мечетей".

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что "в ливийском конфликте нет военного решения", По его мнению, "территориальная целостность Ливии в любом случае должна быть сохранена". "Прекращение огня ни в коем случае не должно послужить цементированию настоящего положения, и, напротив, оно должно создать предпосылки для конструктивного политического процесса", - отметил он. "Нам необходимо политическое решение, и это дело ливийского народа прийти к такому решению. От руководства в Триполи можно лишь требовать прекратить акты насилия и предоставить людям их легитимное право мирно перейти к демократии", - указал генсек НАТО. Он также заявил, что резолюция СБ ООН 1973 по защите ливийского гражданского населения "полностью реализуется", и что западная авиация "уже уничтожила около трети военной машины Каддафи", который по причине авиаударов "вынужден прятать танки и тяжелое вооружение и не может их использовать против гражданских лиц".

Всего с момента передачи НАТО командования всей операцией в Ливии международные силы осуществили 1567 боевых вылетов, из них 643 с нанесением ударов по целям противника. За субботу самолеты НАТО совершили 133 вылета и 56 раз наносили удары по войскам Каддафи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере