"Восток" уйдет с молотка. Капсулу корабля выставили на аукцион

"Восток" уйдет с молотка. Капсулу корабля выставили на аукцион

В США в преддверии памятной даты - 50-летия полета Юрия Гагарина - наблюдается настоящий бум на предметы, связанные с космосом. Все внимание коллекционеров сейчас приковано к капсуле корабля "Восток", который совершил полет за две недели до исторической миссии первого космонавта планеты.

Реликвию минимум за 2 миллиона долларов планируют продать 12 апреля на аукционе в Нью-Йорке. Те же, кому такой лот не по карману, могут рассчитывать на более дешевые космические ценности, например на интернет-аукционах.

Капсула с космического корабля "Восток 3КА-2" приземляется в холле аукционного дома Sothby's в дни своего пятидесятилетия: то, на чем путешествовали собака Звездочка и манекен "Иван Иванович", стремительно взлетит в цене в День космонавтики 12 апреля.

Капсула с биографией - пробег до орбиты и обратно, год выпуска 61-й - представляет огромную историческую ценность. Сколько это в долларах - уточняет зампред Sothby's: от двух до десяти миллионов. Но как уникальный советский космический аппарат оказался на Манхэттене?

"В этом случае экспонат был куплен американским предпринимателем в 90-х годах, он передавал его на выставки, в музеи, но потом мы с ним решили подыскать нового владельца для капсулы, сейчас самое лучшее, просто магическое время, чтобы его продать - 12 апреля, спустя 50 лет после фантастического полета Гагарина", - рассказывает Дэвид Редден, заместитель председателя правления аукциона Sothby's.

Не только документы, письма, но и скафандр Гагарина, а также перчатки первого покорителя космоса путешествуют по американским частным коллекциям и музеям. Завод-изготовитель указан на кириллице, а ниже - на латинице – написано, кому это принадлежит.

Космический костюм Гагарина за 112 тысяч долларов купил фонд Перо - то есть это собственность того самого Росса Перо, дважды кандидата в президенты США. Космос -- слабость миллиардера.

"Это жемчужины истории освоения космоса: у нас есть космический костюм Гагарина - к сожалению, только запасной, у нас есть и тот костюм, в котором Алексей Леонов готовился к выходу в открытый космос. Это очень важные объекты, потому что, когда они рядом с американскими экспонатами, их можно сравнить", - объясняет куратор международных космических программ музея НАСА Кэтлин Льюс.

К Дню космонавтики в Вашингтоне готовились. Музей НАСА купил модель (один к трем) корабля "Восток" у российского музея. Редкий экземпляр прежде украшал павильон "Космос" на ВДНХ.

Историю освоения космоса в Америке преподносят, стараясь не затмить собственных заслуг: рядом с "Востоком" стоит макет американского "Меркурия-3", на котором Алан Шепард отправился в суборбитальный полет через месяц после того, как из космоса вернулся Юрий Гагарин.

"Потому что, когда запущен был первый спутник, Америка была в шоке, и тогда только после этого американский президент, как говорится, собрал своих специалистов и задал вопрос: чем мы можем ответить на вызов? Потому что, вот почему, кстати говоря, наш первый космический корабль был назвал "Восток". Как говорят специалисты, тогда в моде была песенка про Восток и Запад, поэтому, значит, мы были Восток, а другие страны были Запад. Поэтому вот как бы слово здесь Восток обыграно. Идея, что Восток должен опередить Запад", - вспоминает коллекционер Ярослав Костюк, в 1980 - 1987 гг. ведущий инженер НПО ''Энергия'' им. Королева.

Если аукцион Sothby's и капсула "Восток 3КА-2" не по карману, можно зайти на интернет-аукцион e-bay, который просто завален артефактами советской космической программы на любой кошелек. Переписка Гагарина (оригинал) - 11 тысяч 999 долларов плюс 19 долларов доставка по Северной Америке. Столько же просят за фотографию с автографом первого космонавта. Есть здесь и поздравление Гагарина с 50-летием революции - 8 тысяч.

Перчатка от космического костюма СК-1 дешевле - 1899 долларов, фрагмент реактивного двигателя "Союз-ТМ", что бывал в космосе, - на распродаже всего 799 долларов. Поэтому в музее НАСА не редкость такие, например, надписи: шлем советского космонавта "принадлежит Эммет, Тони и Тессе Стефенсон".

"Завоевания российской космической программы -- это то, что восхищает весь мир. Капсула принадлежит всем - это достижение человечества, это не только российский вклад в науку", - считает Дэвид Редден.

"Одна крайняя точка зрения - чтобы ничего не отдавать, ничего не вывозить, все в наших руках. Другая точка зрения, тоже крайняя, - наоборот, чем больше разлетится по миру, тем больше, значит, мир узнает о тех самых изделиях, предметах, которые были разработаны, сконструированы, изготовлены. Некоторые полетели, на некоторых тренировались. Есть тренировочный костюм или скафандр, в котором тренировались космонавты, а есть изделия, которые были в полете. Поэтому, честно говоря, однозначного ответа нет. Есть какое-то такое чувство щемящей боли за то, что вот ушло", - делится Ярослав Костюк.

Как космические аппараты, их фрагменты, скафандры пересекают границы, их новые хозяева объясняют сбивчиво и путанно, но каждый раз все нити приводят к особому - космическому - аукциону Sothby's в Нью-Йорке в 1993 году.

"Некоторые вещи были очень дорогие - цены семизначные, в том числе такие экспонаты, как, например, перчатки из костюма космонавта или космический корабль целиком. Но нас не волнует цена - сколько что стоит, - нам гораздо важнее историческая ценность этих вещей. Это великолепно, но нашему музею это не по зубам", - говорит Кэтлин Льюс.

Основные фонды музей бережет для таких покупок, как эта - оригинал шаттла, который спишут до конца этого года. Цену не разглашают.

Однако отнюдь не секрет, сколько стоили отчет Гагарина о полете или логарифмическая линейка Королева. Если американцы не одержимы российской космической программой, то почему, например, миллионер Ричард Гэрриот купил за 68,5 тысячи долларов "Луноход-2"?

Доставить ему историческую машину удастся, впрочем, не скоро, потому что луноход находится там, куда его отправили в 1973 году, - на краю лунного кратера.

Сегодня