Блогосфера отметила лучшие фильмы матрешками

10 апреля  в Москве состоялась церемония вручения премии "Жорж 2011" - наград, вручаемых лучшим фильмам прошедшего 2010 года. "Жорж"  - единственная кинопремия рунета, главным судьей которой является не профессиональное жюри, а обычные интернет-пользователи и блогеры. По условиям премии, российские и зарубежные ленты соревнуются в отдельных категориях. Помимо страны производства номинанты разделены еще и по принципу жанровой принадлежности.

Лучшим экшн-фильмом 2010 года по версии интернет-сообщества стал триллер Кристофера Нолана "Начало". Леонардо Ди Каприо, сыгравший в этом фильме главную роль, назван лучшим актером года. Другой проект Ди Каприо - драматический триллер "Остров проклятых" - назван лучшей зарубежной драмой. Лучшей актрисой рунет счиатет Натали Портман. В номинации "Лучшая зарубежная комедия" блоггеры неожиданно отдали предпочтение экшн-фильму Мэттью Вона "Пипец".

В номинациях для российского кино триумфаторами стали ленты "Брестская крепость" и "О чем говорят мужчины". Военная картина Александра Котта получила две матрешки в номинациях "Лучший российский экшн" и "Лучшая российская драма", а комедия от "Квартета И" была названа лучшим отечественным комедийным фильмом. В актерских номинациях победили Леонид Барац из "Квартета И" и актриса Нонна Гришаева.  Интересно, что несколькими днями ранее в Москве прошла официальная церемония вручения профессиональных наград российского киносообщества "Ника" и ее результаты кардинально отличаются от выбора простого зрителя.

Лучшим анимационным фильмом года по версии блоггеров был признан мультфильм студии DreamWorks Animation "Как приручить дракона". Он сумел обойти такие хиты как "История игрушек 3" и "Шрэк 4".

Российская народная интернет-кинопремия «Жорж» — первая в России кинопремия некоммерческого характера, учрежденная блоггерами и основанная на голосовании простых кинозрителей.Она была учреждена в 2005 году по аналогии с американской премией People’s Choice Awards ("Выбор народа"). Тогда же был придуман оригинальный приз - матрешка как народный символ России. Специально для кинопремии петербургская художница Наталья Петрова разработала ее оригинальный дизайн.

Сегодня