В Калуге появился ещё один памятник Константину Циолковскому

В Калуге появился ещё один памятник Константину Циолковскому

В Калуге появился ещё один памятник Константину Циолковскому. Знаменитый учёный смотрит в небо. Рядом с Циолковским - велосипед, на котором он разъезжал по родному городу.

Бронзовый Циолковский прокатился от Москвы до Калуги - там его отлили, и доставили сюда. Ехал у всех на виду, по пути какой-то водитель на джипе предложил перекупить скульптуру, давал 650 тысяч. Но сделка не состоялась, ученый прибыл в Калугу.

По задумке автора идеи Александра Кривовичева, изобретатель выглядит не монументально, как на сквере Мира с ракетой, а просто, как чудаковатый горожанин.

"Он так и ходил, действительно, в этой рубашке, в шляпе смешной, и чуть вверх смотрит, назад отклонившись. Это бытовая скульптура", - говорит директор драмтеатра Александр Кривовичев.

По воспоминаниям, Циолковский ездил на велосипеде с начала весны и до снега. Видеть его на этом транспорте было привычно и семье, и ученикам. На открытии, едва дождавшись окончания официальных речей, бронзовый велосипед тут же оседлали юные калужане. Сфотографироваться рядом с изобретателем пожелали и многие взрослые. Правда, некоторые зрители посетовали, что звонок на руле не настоящий, но недовольных скульптурой не было.

Идею автора воплотила в бронзе скульптор Светлана Фарниева. Обязательное требование при создании скульптуры была её антивандальность. Пока от этой действительности уйти не получается. Поэтому пришлось идти на хитрость. Самые мелкие детали – педали и цепь сделали не из бронзы. Их сняли с обычного велосипеда, установили сюда и покрыли краской. Колеса также защитили изнутри. Поэтому бронзовый изобретатель может спокойно наблюдать за небом, не боясь, что его транспорт разберут на части.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере