Исландцы не хотят платить за промахи банкиров

Международный скандал, связанный с банкротством исландского банка Landsbanki, набирает обороты. В ходе референдума жители страны проголосовали против того, чтобы оплачивать промахи банкиров. Теперь те, кто пострадал, а именно правительства Великобритании и Нидерландов, грозят международным судом.

Международный скандал, связанный с банкротством исландского банка Landsbanki, набирает обороты. В ходе референдума жители страны проголосовали против того, чтобы оплачивать промахи банкиров. Теперь те, кто пострадал, а именно правительства Великобритании и Нидерландов, грозят Рейкьявику международным судом. Какие новые проблемы могут появиться у Исландии, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Landsbanki, который привлекал высокими процентами клиентов из Великобритании и Нидерландов, обанкротился в году. Тогда своих сбережений чуть не лишились 400 тысяч вкладчиков из этих стран. На помощь пришли правительства, которые компенсировали потери. Теперь они пытаются переложить эту ношу на власти Исландии, которые были вынуждены национализировать Landsbanki. Последний вариант, с которым согласились правительство и парламент Исландии, предусматривал выплату 4 миллиардов евро, начиная с 2016 по 2046 год. Максимальная ставка - три с небольшим процента годовых. Причём в Рейкьявике подсчитали, что на 90% выплаты пройдут за счёт продажи активов Landsbanki, которые, как считают власти, должны восстановиться в цене. Видимо, в Лондоне и Амстердаме не столь уверены, поэтому настаивают на том, что если средств у банка не хватит, Исландия всё равно гарантирует возмещение. Проблема в том, что налогоплательщики - против. Они уже второй раз отвергают попытку государства рассчитаться по долгам частного прежде банка за счёт населения.

"Великобритания и Нидерланды хотели бы возврата полной части. В принципе Исландия не отказывается от покрытия убытков вкладчиков Голландии и Великобритании. Проблема - это национальный бюджет. Кредит, который Великобритания и Голландия готовы были бы предоставить, равняется половине ВВП, и, по-моему, вот эта реакция налогоплательщиков вполне адекватная", - комментирует заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов.

Учитывая текущее положение Исландии, складывается двоякая ситуация. С одной стороны - рецессия и безработица выше 8,5%. А треть компаний страны в результате кризиса либо обанкротилась, либо свернула часть деятельности. И здесь нежелание населения платить вполне понятно. С другой стороны, политики и большая часть того же населения хотели бы облегчить своё положение за счёт вступления в Евросоюз.

"Исландии, конечно, удобно было бы быть членом Евросоюза и еврозоны. Это придало бы гораздо большую устойчивость её финансовым рынкам, позволило бы заключать контракты в евро, что существенно сократило бы расходы на конвертирование, транзакционные издержки и в целом риски изменения валютного курса, который закладывается абсолютно во все банковские операции", - комментирует заведующая кафедрой европейской интеграции МГИМО Ольга Буторина.

Ожидается, что на рассмотрение разногласий между Исландией и её партнёрами у судебной инстанции уйдёт не меньше года. Но рычаги давления на Рейкьявик у Лондона и Амстердама есть уже сейчас - Исландия является официальным кандидатом на членство в ЕС, напоминает Ольга Буторина.

"Переговоры ведутся по 35 так называемым главам - это отраслевые направления. Переговоры считаются закрытыми, когда они закрыты по каждой конкретной главе. И здесь уже существуют возможности нынешних государств-членов ЕС оказывать давление на Исландию", - поясняет Буторина.

Впрочем, эксперты считают, что ЕС также заинтересован в членстве Исландии - например, с точки зрения освоения ресурсов Арктики. А с финансовой точки зрения, страна пока свои проблемы решила - кредиты ей предоставляет МВФ, а также ряд скандинавских государств. Выходить на нестабильный долговой рынок страна не планирует ни в этом, ни в следующем году.