</>
 (фото ИТАР-ТАСС)
Фото
Фото:

Власти Минска предлагают объявить днем траура 14 апреля

12.04.2011   03:11

Власти Минска предлагают объявить днем траура в белорусской столице 14 апреля. "Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько предлагает объявить днем траура в Минске четверг 14 апреля. Такое предложение он озвучил 11 апреля на экстренном совещании у главы государства", - сообщили в пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В ближайшие несколько дней также решено ограничить по всей республике проведение развлекательных мероприятий. Похороны жертв взрыва, произошедшего в понедельник в минском метро, планируется провести 13-15 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, мощность взрыва на станции "Октябрьская" минского метро составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров, сообщили в пресс-службе президента Белоруссии со ссылкой на министра внутренних дел Анатолия Кулешова.

Глава МВД доложил Александру Лукашенко предварительную информацию о произошедшем. В частности, проинформировали в пресс-службе главы Белоруссии, предположительно взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона поезда, следовавшего со стороны площади Победы к площади Независимости. "Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около одного сантиметра. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки", - уточнили в пресс-службе.

По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело – об этом сообщил ранее журналистам заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, которого президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил руководителем объединенной следственной группы, уже приступившей к расследованию всех обстоятельств взрыва. Взрыв в метро квалифицируется как террористический акт, заявил Швед, передает агентство "Интерфакс".

В результате взрыва погибли 11 человек и более ста пострадали. У пострадавших в большинстве случаев повреждены верхние и нижние конечности, а также брюшная полость, сообщил главврач шестой клинической больницы Минска Виталий Гурко. По его словам, в ходе экстренных операций хирурги извлекают из ран осколки гранита, которым была облицована станция метро, а также металлические поражающие элементы. Всего 5 больниц Минска приняли 126 пострадавших, 22 из них находятся в тяжелом состоянии.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко выразил соболезнования в связи с терактом в минском метро и предложил белорусской стороне всю необходимую помощь в расследовании этого преступления, в поиске организаторов и исполнителей теракта. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках", - уточнила она. "Глава государства высказался также за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, чтобы помочь белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков, - отметила Тимакова. - Соответствующее поручение Дмитрий Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову".

Премьер-министр России Владимир Путин направил председателю правительства Белоруссии Михаилу Мясниковичу телеграмму соболезнования. Белоруссия может рассчитывать на любую помощь и содействие с стороны России в расследовании взрыва в минском метро, говорится в телеграмме. "От имени правительства России и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования в связи со взрывом в минском метро, повлекшем человеческие жертвы, - говорится в телеграмме. - Мы не понаслышке знаем, что означают подобного рода трагедии. Наше сочувствие искреннее, идет от всего сердца".

Кроме России помощь в расследовании теракта в минском метро предложили также Великобритания и Израиль, сообщили в пресс-службе президента Белоруссии. Как заявил Александр Лукашенко в ходе оперативного совещания, от этой помощи отказываться ни в коем случае нельзя. "Но основная нагрузка в расследовании ложится на белорусские правоохранительные органы", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Перейти на главную
Добавить в блог
 (фото ИТАР-ТАСС)

Власти Минска предлагают объявить днем траура 14 апреля

Власти Минска предлагают объявить днем траура в белорусской столице 14 апреля. "Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько предлагает объявить днем траура в Минске четверг 14 апреля. Похороны жертв взрыва, произошедшего в понедельник в минском метро, планируется провести 13-15 апреля.

Ранее по теме

Все новости по этой теме

Сегодня

 

Читайте также