Дефицит бюджета США в марте достиг рекордных $188 млрд

Дефицит бюджета США увеличился в марте 2011 года почти втрое по сравнению с показателем того же месяца 2010 года и составил $188,2 млрд, сообщает Минфин США. В марте 2010 года дефицит бюджета страны составил $65,4 млрд.

По итогам текущего финансового года, начавшегося 1 октября 2010 года, дефицит американского госбюджета может достичь $1,5 трлн, полагает Бюджетное управление конгресса США. Рекордный дефицит отмечен по итогам 2009 года - $1,4 трлн, сообщает "Интерфакс".

За первые шесть месяцев текущего финансового года бюджетный дефицит увеличился по сравнению с показателем октября-марта предыдущего года ($717 млрд) на 16% - до $829,4 млрд.

Поступления в бюджет от налогов на доходы физических лиц выросли на 21% - до $475,6 млрд, в то время как доходы государства от налогов на прибыль компаний увеличились на 2,1%. Госрасходы в марте этого года выросли на 55% и составили $339 млрд, а за шесть месяцев финансового года - $1,85 трлн. По итогам 2010 финансового года дефицит бюджета страны достиг $1,3 трлн, а десятилетием ранее отмечен рекордный профицит в размере $237 млрд.

На прошлой неделе республиканцы и демократы в конгрессе США достигли договоренности о финансировании государственных расходов. Согласно проекту, предложенному президентом США Бараком Обамой, дефицит бюджета сократится к 2015 году до $750 млрд.

Эксперты отмечают, что это не первый проект по сокращению дефицита бюджета, предыдущие администрации предлагали и более масштабные программы. Однако внутренний и внешний госдолг США стремительно растет, доходы бюджета снижаются год от года, поскольку сокращается налогооблагаемая база.

Производство - основа базы - продолжает перемещаться в Индию, Китай и другие азиатские страны, а реальные доходы американцев снижаются. Кроме того, десятилетия существования кредитного рынка привели к тому, что масса кредитных денег подкреплена не реальными товарами, а денежными суррогатами, что неизбежно ведет к возникновению финансовых "пузырей" и очередных кризисов.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере