Тема:

Теракт в Минске 88 месяцев назад

Задержан вероятный исполнитель теракта в минском метро

Задержан вероятный исполнитель теракта в минском метро

По подозрению в совершении взрыва в минском метро задержаны два человека, в том числе один, по всей вероятности, исполнитель теракта. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального прокурора Белоруссии, руководитель следственной группы по расследованию теракта Андрей Швед.

В белорусской столице сегодня объявлен День траура в память о жертвах теракта, произошедшего 11 апреля на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена. Такое решение принял Минский горисполком.

В столице вывешены государственные флаги с траурными лентами. До конца недели отменены все увеселительные мероприятия, внесены коррективы в репертуары театров, передает ИТАР-ТАСС. Официально День траура в память о жертвах теракта объявлен сегодня только в Минске, однако скорбить будет вся страна.

Например, в Витебске будут приспущены государственные флаги, в Гродненской области отменены все развлекательные мероприятия. Серьезные изменения внесли в сетку вещания некоторые белорусские общенациональные каналы. Например, телекомпания ОНТ убрала из эфира развлекательные сериалы, увеселительные программы, рекламные блоки.

В Минске сегодня пройдут первые похороны. На одном из городских кладбищ будут преданы земле мужчина и женщина, погибшие от взрыва на "Октябрьской".

Жители и гости белорусской столицы, как и в предыдущий день, будут нести цветы и зажигать свечи у входа на эту станцию. К месту трагической гибели людей сегодня будет возложен венок и от имени президента Российской Федерации.

В православных и католических храмах состоятся молебны об исцелении пострадавших и об упокоении безвинно убиенных. Накануне Дня траура с обращением к верующим выступил митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.

Все траурные мероприятия, как сообщил заместитель главы МВД Белоруссии Евгений Полудень, в том числе - похороны первых погибших, пройдут под усиленной охраной милиции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил органам исполнительной власти оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе и материальную.

"Вылечить, поставить раненых на ноги. Не жалейте ничего, тем более у нас для этого все есть", - подчеркнул он. Обращаясь к правительству, белорусский лидер сказал: "Помогите каждому, никого не забудьте. Всех без всяких проволочек поддержите - кому надо оказать финансовую помощь, пострадавшим, семьям погибших, похоронить людей. Вместе с управляющим делами президента немедленно подключитесь к этой работе, если нужно, посетите их семьи".

Выполняя это поручение, Мингорисполком принял решение о том, что все семьи погибших получат компенсации - около 10 тысяч долларов. Из городского бюджета выделены также средства на похороны. Кроме того, определены размеры денежных сумм, которые будут выплачены пострадавшим.

В связи с терактом и гибелью людей слова соболезнования выразили белорусскому народу и руководству государства политические лидеры десятков стран мира, а также многие международные организации. Ряд стран заявили о стремлении оказать помощь Республике Беларусь.

При этом первой на трагедию белорусов откликнулась Россия. Для оказания помощи в расследовании теракта в Минск прибыли эксперты ФСБ РФ. Российские врачи и психологи помогают белорусским коллегам в лечении и реабилитации пострадавших.

В результате взрыва на станции минского метро "Октябрьская" 11 апреля, по последним данным, 12 человек погибли и около двухсот пострадали. Из них свыше 150 человек были госпитализированы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере