Тема:

Теракт в Минске 89 месяцев назад

Минск: задержанных проверяют на причастность к другим взрывам

Минск: задержанных проверяют на причастность к другим взрывам

С двумя подозреваемыми, задержанными сегодня в Белоруссии по подозрению в причастности ко взрывам в минском метро, сейчас проводятся следственные действия. Проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания, сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

По его словам, в настоящее время проверятся причастность задержанных к взрывам, совершенным несколько лет назад в Витебске, и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. "Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых", - сказал Швед.

"Насколько они причастны к прежним взрывам, мы работаем и выясняем", - отметил замгенпрокурора. По его словам, согласно видеозаписи в минском метро, "с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем", передает "Интерфакс".

Швед проинформировал, что оба задержанных являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров. "Они уже давно знакомы, ранее не были судимы", - отметил представитель генпрокуратуры.

Отвечая на вопрос, какая из версий, озвученных накануне руководителем КГБ Белоруссии Вадимом Зайцевым, сейчас разрабатываются, замгенпрокурора сообщил, что отрабатывается новая версия.

По словам Шведа, "один из фотороботов совпадает". "Мы уже вчера были готовы обнародовать фотороботы и видеоизображения исполнителей, но воздержались. Это была тактическая уловка", - добавил он.

"Сам видеоролик, который подготовлен сотрудниками антитеррора КГБ, в нем четко недвусмысленно прослеживается последовательность трагических событий", - отметил Швед.

По его словам, "на видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию "Купаловкую", спускается на "Октябрьскую" и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв".

Вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 190 пострадали, в том числе - трое граждан РФ. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 ("Терроризм") УК Белоруссии.

Руководителем следственной группы назначен заместитель генпрокурора Андрей Швед. По его словам, в рамках расследования теракта отрабатываются несколько лиц, они задержаны. Швед уточнил, что теракт совершили не смертники.

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро, одна из которых косвенно связана с выборами. "На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии", - заявил Зайцев. Он пояснил: "Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью".

Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов. "Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - сказал в связи с этим Зайцев.

Эта версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции.

Третья версия, заявил Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

13 апреля объявлено в Минске Днем траура.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере