Путин: при снижении страховых взносов важно сохранить баланс интересов в обществе

Задача снизить страховые взносы должна быть решена с учётом "баланса интересов в обществе". Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на Всероссийском форуме медицинских работников.

Глава российского правительства прокомментировал предложения педиатра Леонида Рошаля. Он отметил, что предложения врача по реформе здравоохранения требуют значительного увеличения расходов.

"Чтобы реализовать тот план, который предложил Леонид Михайлович, нужно не снижать страховые взносы с 34% вниз, а повысить ещё до 44. Это вопрос баланса интересов в обществе и понимания того, что у нас впереди - лошадь или телега и как их разместить между собой, откуда деньги брать в условиях выхода из кризиса, - сказал премьер. - Сейчас будем искать варианты снижения страховых взносов, а не увеличения".

"Здесь тоже есть определенная логика", - сказал Путин, напомнив о негативной реакции бизнес-сообщества на принятое ранее правительством решение об увеличении страховых взносов.

Владимир Путин отметил, что сегодня на здравоохранение идёт 3,9% ВВП. "Это мало. Очевидный факт. В ближайшее время мы сможем довести это до 5% и этого, конечно, маловато. Но эти проценты ограничены, их всего сто", - отметил премьер, напомнив, что уже сегодня на пенсии идёт 10% ВВП.

Количество источников финансирования здравоохранения ограничено. По словам Владимира Путина,

Отвечая на пожелания Л.Рошаля "всегда иметь большую тумбочку, из которой берутся деньги", В.Путин напомнил, что это либо повышение страховых взносов, от чего придётся отказаться, либо прямое финансирование из бюджета, возможности которого ограничены, либо софинансирование со стороны граждан. "Но нам надо по максимуму сохранить бесплатное здравоохранение. Это в Конституции прописано", - отметил глава правительства.

По мнению российского премьера, нельзя просто включить печатный станок, напечатать деньги и раздать здравоохранению. "Завтра щёлкнет инфляция, и все наши усилия сведутся к нулю. Тут никакой закон не поможет, всё будет стоить в десять раз дороже. В современной экономике действуют свои законы, и несоблюдение этих законов дорого стоит обществу", - отметил Владимир Путин.

Вести.Ru и телеканал "Россия-24" вели прямую трансляцию с Всероссийского форума медицинских работников.

Сегодня