Суд по делу о VIP-охоте на Алтае проведет прения сторон

14 апреля суд Кош-Агачского района Республики Алтай перейдёт к прениям сторон на процессе по делу о незаконной VIP-охоте с вертолёта в горах. Всего во время охоты были убиты три "краснокнижных" животных. При крушении вертолёта с охотниками 7 человек погибли, в том числе представитель президента в Госдуме. Начало суда по разным причинам переносилось четыре раза.

Гособвинитель на процессе, прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов заявил, что в среду были оглашены показания главы Республики Алтай Александра Бердникова. Сам глава республики на заседание суда не явился, информирует "Интерфакс".

"Из показаний следует, что Бердников знал о приезде гостей, в том числе полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина, однако никакого участия в подготовке охоты не принимал, - сообщил прокурор. - Соответственно, присутствие Бердникова на борту вертолета и не предполагалось".

Следствие установило, что Александр Косопкин принимал непосредственное участие в охоте, находясь на земле в засаде, когда вертолёт гнал аргали на охотников. Но уголовное дело в отношении Косопкина было прекращено ввиду его смерти.

На процессе 13 апреля 2011 года присутствовал только один из обвиняемых - заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Двое других подсудимых - Анатолий Банных и гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский - заявили ходатайство рассмотреть дело без их участия, и суд его удовлетворил. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса России ("незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору"). Дело по этой статье было возбуждено в апреле 2009 года. Все трое свою вину отрицают.

По данным следствия, все участники незаконно охотились на алтайских горных баранов-архаров аргали, в результате чего добыли три особи этих животных. Аргали занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. Причиненный преступными действиями ущерб следствие оценило в 900 тысяч рублей.

Все трое фигурантов находились в вертолете Ми-171, который 9 января 2009 года потерпел крушение на территории Кош-Агачского района республики Алтай. Всего на борту воздушного судна было 11 человек. Четверо, включая Банных, Белинского и Капранова, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

По факту крушения вертолёта было возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса России ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела в августе 2010 года, когда следственные действия по делу были завершены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере