Смоляне приняли участие в флэшмобе, посвященном 50-летию полета в космос

Смоляне приняли участие в флэшмобе, посвященном 50-летию полета в космос

Более 2-х тысяч смолян приняли участие в флэшмобе, посвященном 50-летию первого полета в космос. По замыслу организаторов сотни смолян должны были выстроиться в самую знаменитую фразу Юрия Гагарина – "Поехали!". Потенциальных участников зазывали по радио, телевидению, размещали объявления в газетах.

Желающих принять участие в самом массовом мероприятии года оказалось гораздо больше. В каждой букве в среднем по 200 человек. Чуть меньше - в восклицательном знаке, зато в нём были самые эмоциональные.

Надпись подравнивают с артиллерийской точностью. За каждой буквой закреплено по 4 курсанта академии войсковой ПВО. Военной выдержке можно только позавидовать. Строить тысячу самых разных жителей города - это вам не почётный караул разводить.

По ходу акции, флэшмоб приобретает международный характер. В колоннах появляются представители разных городов и даже стран. В Азербайджане молодежь Гагарина знает и любит не меньше, чем у нас.

Весь флэшмоб – сплошное дежа вю утра 1961 года, такое же солнечное утро, время сбора, и всё тот же голос советского информбюро, даже фамилия одного из организаторов акции - Королёв, как у создателя ракеты, отправившего Гагарина в космос. По шатанию букв чувствуется волнение гигантского слова. До исторического момента меньше минуты.

Во время полёта Юрий Гагарин преодолевал 1000 километров всего за 3 минуты. Накануне, 50 лет спустя, примерно на эти же 3 минуты больше тысячи смолян стали маленькими частичками одного большого слова, с которого и начался бесконечный роман человека и космоса.

С высоты птичьего полёта видно, как по команде живое "Поехали!" меняет свой цвет и остаётся на площади ещё несколько минут. Космический флэшмоб заканчивается в 10.55. Именно в это время ровно 50 лет назад смоленский космонавт Юрий Гагарин совершил приземление.

Сегодня