Тема:

Ливия. Новая страна 2 месяца назад

Войска Каддафи отступили к Триполи

Повстанческие формирования добились в среду первой победы на западе Ливии. В результате ожесточенных боев освобождено несколько районов в гористой местности Джебель эль-Гарби, поблизости от границы с Тунисом. Верные режиму полковника Муаммара Каддафи войска отступили к Триполи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Успешно обороняются также берберы в Эз-Зинтане, где им удалось восстановить контроль над стратегически важным районом Баввабат ар-Рухейбат. Военные аналитики ожидают активизации повстанцев в Эз-Завии, в 40 км от столицы. На фронте в Мисурате (208 км от Триполи) прояснится картина, когда станут известны результаты ракетно-бомбовых ударов авиации НАТО. Они были нанесены по ракетно-артиллерийским установкам, обстреливающим город и танковой колонне, которая пыталась прорваться к портовой части Мисураты.

Гуманитарная ситуация там продолжает ухудшаться, свидетельствует в своем репортаже телеканал "Аль-Джазира". Населению не хватает питьевой воды, продуктов и медикаментов. Все острее ощущаются проблемы с электроснабжением. На востоке Ливии линия фронта находится в Баб эль-Арбаин, в 40 км от Адждабии, куда отошли верные Каддафи войска. Однако наступления на Марсу-эль-Брегу повстанцы пока не начинают.

Самолеты ВВС НАТО нанесли сегодня авиационные удары по складам оружия и боеприпасов в 13 км от Триполи. Бомбардировкам подвергся пригород столицы Эль-Хира, где расположен ряд промышленных объектов. Натовские асы атаковали армейскую базу в Эль-Азизии, к югу от столицы, и родной город ливийского руководителя Сирт - морской курорт, расположенный в заливе в 600 км к востоку от Триполи.

По предварительным сведениям, которые были приведены сегодня впервые Переходным национальным советом (ПНС), около 10 тысяч ливийцев стали за истекшие два месяца жертвами развязанного в стране кровопролития. 30 тысяч получили ранения, из них 7 тысяч находятся в больницах в тяжелом состоянии. 20 тысяч человек числятся пропавшими без вести. ПНС полагает, что эти люди были репрессированы режимом за поддержку "революции 17 февраля".

Собравшаяся в Дохе Контактная группа по Ливии признала ПНС "законным представителем ливийского народа и официальным каналом для диалога". В итоговом документе говорится, что Муаммар Каддафи "должен отказаться от власти, чтобы открыть дорогу политическому процессу". Глава ливийского режима "утратил легитимность, и его уход восстановит мир на ливийской земле, даст старт переходному периоду и позволит ливийцам самостоятельно решить свое будущее", отмечается в коммюнике. В нем выражена поддержка "усилиям ООН по достижению политического урегулирования кризиса" и приветствуется мирная инициатива Африканского союза. Положительная оценка дана демократической платформе ПНС, которая провозглашает своей целью строительство гражданского общества в Ливии. "Сам ливийский народ должен выбрать то государственное устройство, которое будет соответствовать его чаяниям", - подчеркивается в документе.

Участники встречи в Дохе, высказавшись одобрительно в пользу продолжения воздушной операции западной коалиции по защите мирного населения от войск Каддафи, отметили также важность организации "гуманитарных коридоров по обеспечению снабжения жителей городов и для эвакуации раненных". Они пообещали наладить всеобъемлющее материальное содействие властям Бенгази.

По словам главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, речь идет о временном финансовом механизме, который помог бы ливийским повстанцам оплачивать расходы госсектора в тех районах, которые находятся под их контролем. Такой механизм позволит ПНС и международному сообществу создать систему управления средствами для оказания помощи в области краткосрочных потребностей и структурных нужд Ливии.

Участие в первом заседании Контактной группы по Ливии приняли представители 21 страны, а также ООН, Лиги арабских государств, НАТО, ЕС, Организации Исламская конференция и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Африканский союз присутствовал в качестве приглашенного лица.

Сопредседателями дохийского заседания выступили Катар и Великобритания. Второе заседание Контактной группы пройдет в Италии, предположительно в начале мая.

Выступая на открытии форума, наследный принц Катара Тамим бен Хамад подтвердил "право ливийского народа на самооборону во имя самостоятельного определения своей будущей судьбы". В свою очередь, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что "предоставление оружия для самозащиты не является нарушением Устава ООН". Присутствовавший на встрече Али аль-Исауи - комиссар ПНС по внешней политике, однако, отметил, что ливийские повстанцы не задавались в Дохе целью заполучить оружие от дружественных им стран. "Оружие не является нашим приоритетом", - отметил он.

Основное внимание было приковано к докладу генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который призвал к созданию фонда гуманитарной помощи населению Ливии, пострадавшему в результате боевых действий, в размере 310 миллионов долларов. Исполнительный глава мирового сообщества привел данные, согласно которым, около 3,6 миллионов человек в Джамахирии нуждаются в гуманитарной помощи. "Все мировое сообщество сегодня должно говорить на одном языке по отношению к событиям, которые происходят в этой стране", - отметил Пан Ги Мун. По его словам, международная коалиция в соответствии с ооновским мандатом будет продолжать операцию по защите мирных жителей.

Со своей стороны, шеф британского МИД Уильям Хейг дал понять, что давление на ливийского правителя Муаммара Каддафи будет неуклонно возрастать. "До тех пор пока режим продолжает нападать на районы с гражданским населением, все необходимые меры для реализации резолюции СБ ООН 1973 будут продолжены", - подчеркнул он. "Участники согласились в том, что существует также необходимость мониторинга любых потенциальных угроз со стороны экстремистских элементов, которые могут попытаться извлечь выгоду из ситуации в Ливии", - заявил Хейг.

Сегодня