Туристы-экстремалы готовы покорить Северный полюс

Читайте нас в Telegram

Покорить Северный полюс решили участники молодежной экспедиции. В нее входят пять юношей и две девушки - победители IV Всероссийского конкурса. От станции "Барнео" до макушки Земли они намерены пройти сто километров на лыжах. Руководить ими будут легендарные полярники - Матвей Шпаро и Борис Смолин. Сегодня участники экспедиции прилетели из Москвы в Мурманск, чтобы отсюда отправиться на край земли.

Отлёт под вопросом. Барахлит заполярное небо. Это первое испытание для молодежи. Сил уже нет. Сегодня ребята спали всего два часа - до 4 утра собирали провизию. В 6 был подъем. Сейчас не дремлют лишь самые юные участники - Саша и Женя. Мечтают, какой он – Северный полюс.

Ребята вернутся другими, уверен руководитель экспедиции. На его счету 8 поездок на край света. С детьми - три. По опыту знает, кто-то влюбится в Арктику, в ее белое безмолвие. Кого-то Север навсегда оттолкнет своей холодной монотонностью. Эти минуты, когда туристы еще не представляют, с чем им придется столкнуться, - для них самые счастливые.

Руководитель IV Всероссийской молодежной экспедиции "Лыжня России - Северный полюс" Матвей Шпаро говорит: "Однозначно есть самая грустная минута, когда все заканчивается, нужно опять садиться в самолет и лететь в Москву".

Близкие Ники, еще одной участницы, волнуются. Звонят. Вдруг передумает. Дома рассчитывают расстояние, которое предстоит пройти внучке, с помощью карты и линейки. Выходит сто километров. Много. Но Вероника настроена решительно. Участница экспедиции (г. Москва) Вероника Цесько рассказала: "Очень красивые торосы, переходы света. Я читала записи девушки, она писала, что цвет переходит от нежно-голубого до бирюзового, изумрудного. Я хочу это увидеть, поплавать в океане".

Перед испытанием севером ребята проходили специальный отбор. Жили в палаточном лагере, купались в проруби, бегали километровый кросс. Учились быть командой. Участник экспедиции (г. Омск) Евгений Величко говорит: "Уже в Карелии были, уже проверили, как в спальнике спать, хаски сушить. Главное, белых медведей не встретить, а так все нормально".

Режим движения в Арктике определен: 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха. Без перерыва на обед. Им это под силу. С ребятами летят и наши федеральные коллеги, но только до "Барнео". В лыжный поход они не пойдут. Все-таки Северный полюс - для подготовленных людей.
Еще неизвестно улетит сегодня самолет или нет. Мешает погода. Но если небесная канцелярия все-таки окажется благосклонной, то этих путешественников мы увидим здесь снова дней через 6, максимум 7. Тогда они точно поделятся с нами своими впечатлениями".

Сегодня