Прокуратура заинтересовалась масляным пятном на реке Терепец

Вместо чистой воды – масляные пятна. В реке Терепец обнаружили нефтепродукты. Их происхождением заинтересовалась природоохранная прокуратура и провела проверку.

Здесь уже давно не ловят рыбу, дорогу к реке Терепец забыли и любители пляжного отдыха. Владислав Тростников говорит, в грязный ручей она превратилась много лет назад. Он ходит мимо водоема на дачу каждую неделю. Говорит, к мусору на берегах привык давно. Но, то, что увидел на поверхности воды в начале апреля, даже его удивило.

"Страшное, грязное, масляное пятно по реке плывет, сплошь покрытая поверхность воды этим пятном. А раньше, в детстве, эта река была другой, совсем чистой, я здесь пескарей ловил", - вспоминает житель микрорайона Кубяка Владислав Тростников.

Пескарей здесь не нашла и природоохранная прокуратура. Её сотрудники тоже заинтересовались происхождением масляных пятен. И выяснили, что это – нефтепродукты. Скорее всего дизельное топливо. Их площадь превышала 100 квадратных метров.

"Отбор проб, произведенный на момент исследования, показал, что сбрасываемые ливневые стоки превышали показатели по нефтепродуктам более чем в 12-13 раз", - рассказывает помощник калужского межрайонного природоохранного прокурора Яна Гаспарян.

Происхождение пятна установили через несколько дней. Для этого начальник отдела по охране окружающей среды Михаил Березин лично прошел вдоль всего русла реки. И выяснил – загрязненная вода вытекала из ливневой канализации калужского сельхозпредприятия. "Мы встречались с главным инженером и начальником охраны, они нам объяснить ничего не смогли. На тот момент визуально мы не обнаружили места утечки на предприятии", - говорит начальник отдела по охране окружающей среды УГХ Калуги Михаил Березин.

Масляные пятна на реке вскоре исчезли, однако ответственности с предприятия это не снимает, говорят сотрудники природоохранной прокуратуры. На виновников будет наложен штраф. Правда, совсем небольшой - от 10 до 20 тысяч рублей.


Сегодня