Тема:

Визит Медведева в Китай 13 лет назад

БРИКС уходит от доллара

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (страны БРИКС) подписали меморандум о сотрудничестве финансовых госорганизаций. Документ предусматривает взаимное предоставление кредитов в национальных валютах. Что означает этот шаг для БРИКС и мировой экономики в целом, Вести.Ru спросили у экспертов.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (страны БРИКС) подписали меморандум о сотрудничестве финансовых госорганизаций. Документ предусматривает взаимное предоставление кредитов в национальных валютах. Что означает этот шаг для БРИКС и мировой экономики в целом, Вести.Ru спросили у экспертов.

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи глав государств БРИКС в Китае отметил, что считает идею перехода на национальные валюты "вполне оправданной". По его словам, главы стран БРИКС обсуждали вопрос, как быстрее перейти на расчеты в национальных валютах. В частности, с Бразилией достигнута договоренность об ускорении этой работы. "В этом есть целый набор выгод, всем известных, в том числе и меньшая зависимость от колебаний курсов резервных валют, лучшие возможности адаптации к условиям национальных экономик и так далее", - отметил Медведев.

Поясняя значение подписанного странами БРИКС меморандума, глава "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Владимир Дмитриев подчеркнул, что соглашение является "первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими странами". Соглашение "носит рамочный характер". Лимиты, использование и обслуживание кредитных линий в национальных валютах "будут регулироваться отдельными двусторонними кредитными соглашениями, заключенными между банками - участниками этого межбанковского механизма".

Глава ВЭБ подчеркнул, что соглашение, "безусловно, расширит возможности диверсификации заимствований российских компаний". "Мы и сами намерены в ближайшее время заимствовать в оффшорных юанях. Мы отработали механизм с Госбанком развития Китая, как оффшорные юани затем использовать в качестве обеспечения для свопов в свободной конвертируемой валюте и, таким образом, удешевить заимствования. Это будут свободные, несвязанные финансовые ресурсы - не менее полумиллиарда долларов", - отметил Дмитриев. Речь идет о заимствованиях уже в этом году.

Межбанковский механизм БРИКС создан после подписания Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС в 2010 году, 13 апреля 2011 года к Меморандуму присоединился уполномоченный финансовый институт ЮАР - Банк развития Южной Африки. Основными целями Меморандума являются развитие долгосрочного межбанковского сотрудничества между партнерами в интересах укрепления торгово-экономических отношений стран-членов БРИКС, поддержка важных местных и региональных проектов.

Уполномоченными банками стран БРИКС являются Банк развития Бразилии (Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social, BNDES), Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Банк развития Китая (China Development Bank, CDB), Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India) и Банк развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa).

С точки зрения долгосрочной перспективы, новое соглашение стран БРИКС - шаг в направлении смещения центров мировой финансовой активности из развитых стран в развивающиеся страны, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Перемещение производства из США в Китай, Индию и другие страны приняло необратимый характер. Огромное количество предприятий в Америке закрылось, опустела Силиконовая долина, обезлюдели целые пригороды Детройта и Питтсбурга. В Китае, напротив, построены заводы-гиганты, которые уже никогда не переместят в США, а рабочая сила в Китае всегда будет дешевле.

"Вслед за перемещением производства неизбежно происходит перемещение капитала. Оно не носит прямолинейного характера. Сейчас речь идет о торге между странами БРИКС и развитыми капиталистическими странами по вопросам реформирования мировой финансовой системы, речь не идет о финансовой войне", - пояснил Осин.

США понимают, что эра доллара близится к закату. Зачем Китаю доллары? Внутри Китая в обороте находится юань, во многих странах Азии население также предпочитает юань. А это почти 3-3,5 млрд людей, которые за юани могут купить любые товары и услуги, зачем же им доллары США, задается вопросом эксперт. Такое же положение в Индии и странах, где проживают индийцы, а это 1,5-2 млрд человек, использующих в торговле рупии.

"Для России укрепление позиций развивающихся стран на мировом рынке означает повышение инвестиционной привлекательности, приток инвестиций. Пока эти инвестиции идут в наиболее прибыльные на рынке сырьевые и связанные с ними отрасли, но они пойдут и в другие сектора экономики", - пояснил Осин. Страны БРИКС неизбежно приходят к тому, что инвестиции выгоднее осуществлять в национальных валютах. Зачем Китаю, который кредитует некоторые российские нефтяные компании, кредитовать их в долларах, если есть собственные валюты - рубль и юань?

Сказанное выше в полной мере относится и к политическому влиянию России в мире в долгосрочном периоде, если рубль станет мировой резервной валютой. "Исходя из прогнозов более высокого темпа роста ВВП развивающихся стран, можно предположить дальнейшее укрепление валют стран БРИКС к евро и доллару", - считает Осин.

Несомненно, это удар по доллару. США будут всеми силами, в том числе военными и политическими способами препятствовать укреплению других валют. История дает тому множество примеров. Но экономических способов у Америки уже нет, поскольку страна все глубже погружается в долги, доверие к американской валюте падает. "Развивающиеся страны на встрече глав БРИКС показывают, какие меры они могут применить, если реформирование мировой экономики, связанное с усилением позиций развивающихся стран, начнет затягиваться развитыми странами", - подчеркнул Осин.

Россия и Китай уже торгуют и заимствуют в национальных валютах. Вопрос в том, насколько российская экономика, за исключением сырьевого сектора, интересна Китаю. Основная трудность здесь - неравенство партнеров в уровне переработки экспортируемых и импортируемых друг у друга товаров. "Если Россия ставит целью развитие собственного производства в тех или иных отраслях, то в экономических взаимоотношениях могут возникнуть трудности", - отметил Осин. Ведь Китай также стремится перенести и наладить производство на своей территории. Но и в этом случае взаиморасчеты будут проводить в национальных валютах.

Другое дело, что в России переводу торговых и финансовых операций на национальные валюты могут препятствовать некоторые российские компании, ориентированные на США, доллар и кредиты в долларах. Это реальность, которую понимают участники экономической деятельности. "Далеко не все политические и экономические круги в России и на Западе устраивают процессы, связанные с уменьшением роли развитых стран в мировой экономике и политике", - подчеркнул Осин.

Выгоды при переходе на расчеты в национальных валютах очевидны. Расчеты и кредитные линии в национальных валютах способствуют снижению валютных рисков, сокращению издержек при торговле и долгосрочных инвестициях в экономики стран БРИКС, пояснил Вестям.Ru главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

"Представьте, что вы работаете в России и хотите дать кредит вашим партнерам в Китае. Когда основным средством платежа выступает доллар США, сначала ваши рубли надо обменять на доллары, потом эти доллары выдать в качестве кредита партнерам, затем ваши партнеры должны обменять доллары на юани. Получается, что нужно дважды платить за конвертацию", - отметил Девятов.

Но это не самое главное. Поскольку кредит выдан в долларах США, вы несете риски, связанные с курсом доллара, и эти риски очень существенны. Так, за последние семь лет доллар подешевел к евро в два раза, как и к ряду других основных валют. Иными словами, на ваше решение по поводу предоставления кредита на срок в несколько лет это обстоятельство влияет отрицательно.

"Отказ от долларов в пользу расчетов и кредитования в рублях - это шаг в сторону признания рубля на международной арене, становления рубля в качестве резервной валюты и создания в России международного финансового центра. Это также и удар по доллару", - считает Девятов. По его мнению, Россия будет торговать и заимствовать в юанях, поскольку Китай - один из наиболее значимых торговых партнеров. Полноценный переход на расчеты в юанях займет определенное время, но он состоится.

"Найдутся и те, кому переход на расчеты в национальных валютах не понравится. Хотя бы те же банки, которые потеряют часть доходов от конвертации. Но они не смогут всерьез воспрепятствовать этому процессу. Принятые решения являются частью долгосрочной программы по вхождению России в мировую финансовую систему, это политическое решение, подкрепленное развитием мировой экономики", - заключил Девятов.