Тема:

Теракт в Минске 87 месяцев назад

Следствие намерено искать заказчиков теракта в минском метро

Генпрокуратура Белоруссии продемонстрировала журналистам одну из главных улик в расследовании теракта в минской подземке, кадры с камер видеонаблюдения. На них видно, что происходило на станции "Октябрьской" за несколько минут до взрыва и в момент трагедии. Видно и то, что террорист не сразу взорвал бомбу: он хладнокровно ждал, когда платформа заполнится людьми.

Сразу стоит уточнить – на предоставленных прессе отрывках видеосъемки лицо подозреваемого разобрать невозможно. Вероятно, у следствия есть более детальные съемки с другой камеры. Но действия террориста в последние минуты перед взрывом четко зафиксированы. Взрыв произошел в 17.57. В левом верхнем углу кадра видно время.

В 17:43 предполагаемый террорист выходит из поезда на станции "Купаловская", в 17:49 его уже фиксирует камера на станции "Октябрьская". Он ставит сумку на пол – именно поэтому потом у пострадавших будут многочисленные ранения ног. Преступник отходит, поднимается по переходу, но взрыв происходит не сразу. Преступник ждет, пока на станции скопится больше пассажиров.

"Террорист поджидал прибытия поезда и взорвал сумку, когда люди приехали, при большом скоплении пассажиров", - рассказал заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.

Самодельная бомба приводилась в действие дистанционно, но пока неясно, по рации или с помощью мобильного телефона. Как утверждает прокуратура Белоруссии, благодаря именно этим кадрам и удалось сначала установить, потом опознать, а потом и задержать подозреваемого во взрыве в минском метро.

Фрагменты видео с камер наблюдения были показаны сегодня впервые, на специальной пресс-конференции. Там же рассказали, что установлен тип взрывчатки. Это самодельное вещество, изготовленное в кустарных условиях, в одном из городов Белоруссии.

Место сотрудники прокуратуры не называют, говорят лишь, что это была не столица. По версии следствия, те же самые люди, в том же самом месте изготовили и другое взрывное устройство, которой сработало в Минске летом 2008 года, на праздновании Дня независимости.

Еще накануне говорили, что по делу задержаны трое подозреваемых. Сегодня на пресс-конференции назвали новую цифру - пять человек. И видимо будут еще аресты.

"У нас достаточно убедительных доказательств, что исполнитель – в следственном изоляторе. У нас достаточно доказательств, что это лицо изготавливало взрывное устройство, которое не взорвалось третьего июля 2008 года", - рассказал Андрей Швед.

На станции "Октябрьская" о трагедии напоминает только новая плитка на полу. Она лежит как раз на том месте, где был центр взрыва. Именно тут стояла сумка с самодельной бомбой.

Почему террористы решили взорвать минскую подземку, прокуратура пока не сообщает. Работа в этом направлении, как было сказано, ведется. Сегодня замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед заявил, что оценка психического состояния подозреваемого в совершении теракта в минском метро является тайной следствия.

Неизвестно также ничего и том, кто же главный подозреваемый, его имя, где он живет. Спецслужбы пока не показали и его лица. Однако прокуратура уверена, что подозреваемый уже совершал теракты. С большой долей вероятности говорят о его участии во взрыве в Витебске в 2005 году. Во всяком случае сейчас речь идет о задержании лишь предполагаемых исполнителей теракта в минском метро и тех, кто изготовил самодельную бомбу. Но белорусские спецслужбы уверены, что у этого преступления, непременно должны быть заказчики. И их тоже будут искать.

Сегодня