Тема:

Теракт в Минске 84 месяца назад

Среди задержанных по делу о теракте в Минске есть девушка

Среди пятерых задержанных по делу о теракте в столице Белоруссии есть одна девушка. Об этом сообщил в четверг вечером в эфире белорусского телевидения замначальника Следственного управления генпрокуратуры республики Олег Воронин. "Действительно, среди задержанных была девушка", - сказал он.

В свою очередь, говоря о мотивах преступления, первый замминистра внутренних дел Олег Пекарский сказал: "Они целенаправленно хотели убить как можно больше людей". По его словам, преступники снимали квартиру в Минске. Он также сообщил, что исполнитель теракта - из Витебска.

По словам представителей правоохранительных органов, знания позволили исполнителю изготовить взрывное устройство. При этом они не стали конкретизировать, кто террорист по профессии, отметив только, что он не из силовых структур.

Стало также известно, что все задержанные - в возрасте до 25 лет. "Значит, на момент совершения терактов в Витебске им было по 19 лет", - уточнил Воронин, передает ИТАР-ТАСС.

Произошедшее на минской станции метро "Октябрьская" зафиксировали камеры наружного наблюдения. Все это время пленка находилась в руках следствия. Журналистам показали в четверг только фрагменты. Видно, как мужчина идет по станции с сумкой в руках, оставляет ее под скамейкой на платформе, потом поднимается на переход, но сразу не уходит – ждет, пока к станции подъедут оба поезда, и начнут выходить люди, после чего прогремел взрыв.

Следователям удалось сразу составить его фоторобот, а через сутки задержать. Он собирал бомбы с детства. Все знания черпал из Интернета. Служил в армии, потом вновь вернулся к любимому занятию. На допросе он заявил, что взрывал ради удовольствия, и признал себя виновным в организации терактов, которые устраивал каждые три года - в 2005, 2008 и 2011 годах. По заключению врачей - адекватен и вменяем. Прокуратура его психическое состояние комментировать отказывается.

Сегодня