Илья Костунов: ни один взяточник не сможет спрятаться

На двое суток, начиная с сегодняшней ночи, будет перекрыто движение по проспекту академика Сахарова на участке от Каланчёвской улицы до Садового кольца в обоих направлениях. Это связано с массовой акцией движения "Наших", посвящённой борьбе с коррупцией. Зачем перекрывать центр города? На этот вопрос в утреннем эфире "Вестей ФМ" ответил Илья Костунов, член движения "Наши", координатор антикоррупционного проекта "Белые фартуки".

Кузичев: Народ очень интересуется, зачем же для борьбы с коррупцией отравлять жизнь такому количеству народу в центре Москвы?

Костунов: Я скажу так, надеюсь, трудности будут минимальные. Правительство Москвы принимает все усилия.

Кузичев: Ну да, они приняли усилия, они перекрыли проспект Академика Сахарова.

Костунов: Ребята приезжают со всех концов нашей страны на проспект Академика Сахарова для того, чтобы сказать: "Хватит давать взятки и откаты!"

Кузичев: То есть это люди со всей страны, вы не оговорились?

Костунов: Да, почти …

Кузичев: Приезжают физически на проспект Академика Сахарова, чтобы сказать друг другу: "Хватит давать взятки"?

Костунов: Нет. Для того чтобы сказать всей стране, сказать всем. Потому что только собравшись в количестве 50 тысяч человек, можно быть услышанными. Вот тогда, в этом случае, действительно во всех концах страны, включая автомобилистов, которые в этот день, возможно, будут испытывать дискомфорт, но они поймут, что по всей стране началось. Хватит обманывать самих себя. С этого момента все, что скрыто, может быть предъявлено обществу, в Интернете для начала. А потом и по телевидению будут показывать сюжеты, по радио озвучивать. А когда все открыто, когда взяточнику негде спрятаться, перестанут давать, брать.

Кузичев: Илья, я сам ненавижу взяточников, но они же хитрые. Ведь они же могут именно в этот день проложить маршрут мимо проспекта Академика Сахарова? Понимаете? И как же мы высветим взяточника? Есть же Интернет. Вы же употребили это слово.

Костунов: Нет задачи наказать взяточника, стоя в пробке. Более того, это совершенно разные вещи. Есть задача, чтобы ни один взяточник не мог спрятаться. А любой человек в стране мог поставить флажок и написать: "Мы на Академика Сахарова" и спросить: "Проверьте, пожалуйста, не за взятку ли перекрыли проспект Академика Сахарова?" Человек получит ответ о том, что нет, не за взятку, согласно закону, поданному уведомлению, люди приехали, мероприятие проведено, безопасность обеспечена.

Интервью с Ильёй Костуновым слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

Вместо коррупции "Наши" остановят движение в городе. "Утро с Анатолием Кузичевым"

Сегодня