Тема:

Теракт в Минске 87 месяцев назад

Белорусские медики: 8 пострадавшим при теракте ампутированы конечности

Белорусские врачи рассказали сегодня о состоянии раненых при теракте на станции "Октябрьская" минского метро. В больницах на стационарном лечении находится 161 человек. Из всех госпитализированных в тяжелом состоянии находятся – 21 человек, средней степени тяжести - 28, легко пострадали - 12 человек.

Значительное количество пострадавших получили травмы нижней части туловища, поскольку взрывное устройство располагалось под скамейкой на платформе. 8 человек уже перенесли ампутацию конечностей и нуждаются в протезировании. Двоим пострадавшим, состояние которых оценивалось как наиболее тяжелое, были ампутированы сразу обе ноги. Кроме потери конечностей у обоих пациентов политравма: ожоги, осколочные ранения, травмы от удара. Эти люди находились очень близко к эпицентру взрыва, возможно даже, сидели на той самой роковой скамейке.

Пассажиры метро, тяжело пострадавшие при теракте, получили комбинированные травмы. Люди пострадали от взрывной волны и также были поражены фрагментами взрывного устройства, осколками различных предметов, многие получили ожоги, баротравмы. В настоящее время 9 человек с серьезными повреждениями органов слуха находятся в Республиканском научно-практическом центре патологии слуха и речи, рассказал начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Белоруссии Иван Рыжко.

Реабилитация больных пройдет в санаторно-курортных организациях, в частности, в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине, в Республиканском реабилитационном центре "Городище".

По данным на утро 15 апреля число погибших в результате взрыва в метро достигло 13 человек. 57-летний Анатолий Макейчик скончался от полученных травм сегодня ночью в 6-й городской клинической больнице Минска.  

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля. По подозрению в причастности к организации взрыва задержано пять человек, среди и предполагаемый исполнитель. Преступники "целенаправленно хотели убить как можно больше людей", заявил заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры республики Олег Воронин. По данным следствия, задержанные по подозрению в причастности к террористическому акту в метро также причастны к двум взрывам в Витебске в 2005 году и к взрыву в белорусской столице 3 июля 2008 года во время празднования Дня независимости.

Сегодня