Дневник жены космонавта. Интервью с Леной де Винне

В студии радио "Вести ФМ" побывала автор книги "Дневник жены космонавта… 3. 2. 1 – Поехали!" - Лена де Винне. Лена – жена Франка де Винне, бельгийского астронавта, который второй из своей страны полетел в космос. Франк де Винне – ходячая икона, живая легенда. И его жена отвечала на вопросы радиослушателей в студии радио "Вести ФМ".

Арсланова: В студии Ольга Арсланова. И настоящий подарок у нас сегодня к прошедшему Дню космонавтики - Лена де Винне, жена Фрэнка де Винне, бельгийского астронавта, первого представителя Европейского космического агентства, который стал командиром Международной космической станции. Лена, здравствуйте.

Лена де Винне: Здравствуйте.

Арсланова: Лена прекрасно говорит по-русски, потому что русская.

Лена де Винне: Потому что родилась и выросла в Москве, хотя по паспорту уже давно не русская.

Арсланова: Лена, муж-астронавт – это для обывателей, конечно, настоящая экзотика. Ну никогда я не поверю, что такая же семья, такие же бытовые проблемы, такие же разговоры – все, как у всех.

Лена де Винне: Ну, все, как у всех. Вы будете, наверное, двадцатым человеком за неделю, которого я глубоко разочарую.

Арсланова: Само собой. Но это первый вопрос, который возникает, наверное, у любого человека, когда он видит жену астронавта. У меня, вы знаете, первая ассоциация – вот этот страшный триллер с Джонни Деппом и Шарлиз Стерон. Я думаю, вы видели его, да?

Лена де Винне: Да нет. Оля, не обидитесь, если я посоветую плохие фильмы не смотреть?

Арсланова: Давайте о хорошем.

Лена де Винне: Давайте.

Арсланова: О жизни.

Лена де Винне: Жизнь прекрасна. Нет, ну на самом деле спасибо за приглашение. Пригасили вы меня потому, что вышла книга, которая называется "Дневник жены космонавта… 3. 2. 1. Поехали!" Специальное окончание со словом "поехали", сами понимаете, не могла себе отказать в этом для российского издания. И смысл этой книги, суть этой книги как раз в том, что космонавты – люди, семьи их – люди. И хотя в смысле профессиональной деятельности они люди с редкой профессией, тем не менее, они в первую очередь люди, которые просто умеют определенную работу выполнять практически безошибочно. Ведь чтобы быть космонавтом, не нужно быть каким-то супергероем в одной области, нужно быть выше среднего во многих областях. Они здоровые люди, да. То есть они в среднем (ну, особенно для людей взрослых) люди здоровые. То есть, может быть, тем, кому за 40, в среднем население менее здорово, да. У них у всех уже есть за плечами состоявшаяся профессиональная карьера. То есть, например, Фрэнк, мой супруг, он военный летчик-испытатель. Среди астронавтов также есть врачи, ученые, гражданские инженеры, то есть не надо быть военным летчиком для этого. И они уже к тому моменту сильно преуспели в своей карьере, к тому моменту, когда их взяли в отряд астронавтов. Они хорошо работают руками, потому что, как Фрэнк со смехом говорит, "чтобы быть астронавтом, нужно уметь работать руками и не нужно проявлять инициативу". Потому что ведь все, что происходит на борту, оно в первую очередь решается на Земле, и инициатива в самом серьезном смысле слова может быть наказуема жесточайшими последствиями. Ведь невозможно увидеть всю картину, находясь внутри станции, в каком-то ее углу. За всей картиной наблюдают сотни людей, которые работают круглосуточно в центрах управления на разных континентах. То есть надо уметь читать, нужно дословно выполнять, что ты делаешь, и нужно уметь работать отверткой, грубо говоря.

Арсланова: Но такой уникальный человек не мог выбрать обычную женщину. Во-первых, вы коллеги в некотором роде.

Лена де Винне: Ну, мы в прошлом коллеги, да.

Арсланова: То есть ваше знакомство было не случайным?

Лена де Винне: Ну, все во Вселенной не случайно.

Арсланова: Идти по улице, встретить космонавта и выйти потом за него замуж – это все-таки менее вероятно, чем постоянно с ним работать вместе и понимать, чем живет этот человек.

Лена де Винне: Ну, чуть менее вероятно – идти по коридору, встретить космонавта и выйти за него замуж. Нет, я действительно в прошлом работала в Европейском космическом агентстве, встретились мы на работе в Голландии. В отличие от расхожего бельгийского мнения, я не бывшая учительница русского языка из Звездного городка, и я даже не бывшая российская космонавтка, которая ради него бросила подготовку. Но когда про меня это пишут, я не отказываюсь, потому что это мой единственный способ побывать космонавтом. Нет, мы вместе работали, тут нечего сказать, мне тут все сразу говорят: служебный роман… Но даже не служебный и даже не роман, а как-то вот так получилось.

Полностью интервью с Леной де Винне слушайте в аудиофайлах 

Слушайте интервью на другие актуальные темы на сайте радио "Вести ФМ"  

Сегодня