Российское правительство похвалили. "Экономика. Итоги недели" с Александром Яковлевым

На прошедшей неделе Международный валютный фонд похвали российское правительство за антикризисные меры, принятые в последнее время, но отметил, что останавливаться на достигнутом пока рано.

Курс доллара опустился ниже 28 рублей

На прошедшей неделе курс доллара на российском рынке впервые за последние почти два с половиной года опустился ниже 28 руб./$. В начале торгов на ММВБ в понедельник он достигал отметки 27,94 руб./$ - минимального значения с 19 декабря 2008 года. Напомню, что с начала марта этого года доллар уже дважды тестировал уровень 28 долл.руб. и, вот, с третьей попытки все же его преодолел.

Справка

Доллар подешевел по отношению к рублю почти на 8 процентов с начала года. 12 апреля официальный курс американской валюты опустился ниже 28 рублей и составил 27 рублей 98 копеек.

За период с 1 декабря по середину апреля курс рубля вырос к доллару на без малого 4 рубля, и в целом причины такой динамики был понятны. На мировом рынке нефти стоимость барреля практически беспрерывно растет уже с августа прошлого года, поднявшись с отметки 70 долл. до уровня 126 долл.барр. в прошлую пятницу. На этом фоне вызывает недоумение скорее не рост рубля, а его стагнация в течение все второй половины прошлого года. Но сейчас инвесторы активно покупают рублевые активы, полагая, что период высокого роста цен на нефть создаст предпосылки для экономического процветания.

Какое уж тут выйдет процветание, пока неясно, но, конечно, высокие цены на энергоносители всегда приводят к созданию в России специфических макроэкономических условий. Вот и сейчас замминистра экономического развития Андрея Клепач заявил, что дефицит федерального бюджета в 2011 году может составить всего 0,6–0,8% ВВП, что гораздо ниже ожиданий начала года — 3,6% ВВП.

В чем плюсы и минусы такого положения дел? Крепкий рубль, конечно, давит на экспортеров, но при таких ценах за бочку черного золота нашим нефтяникам сейчас, возможно, сам черт не брат, во всяком случае, особо жалобных стонов по поводу текущей конъюнктуры валютного рынка пока не слышно. Крепкий рубль выгоден компаниям, ориентированным на внутренний рынок, но при этом активно занимающихся импортом, допустим, оборудования и технологий.

Однако тут пока говорить об огромных выигрышах сложно, потому что импорт у нас часто из Европы, а курс рубля к евро пока даже снижается. А вот производители товаров, рассчитанных на внутреннего потребителя и активно конкурирующих с импортными субститутами в период усиления позиция национальной валюты, проигрывают, это относится в первую очередь к производителям продуктов питания. Однако пока что аналитики перспективы рубля оценивают осторожно. Сейчас консенсус прогноз по паре рубльдоллар, рассчитываемый РБК на конец 2011 года, составляет 29 рублей, то есть дальнейшего восхождения российской валюты рынок не ждет.

Какой будет динамика курса рубля по отношению к доллару до конца года? Говорит аналитик инвестдепартамента "Промсвязьбанка" Антон Захаров.

Захаров: До конца года у доллара есть все шансы вырасти против российской валюты. Это будет связано с должным ростом доллара в целом на международной валютной арене, что может быть обусловлено как сигналами ФРС, которые могут говорить о том, что американский ЦБ может ужесточать миноритарную политику уже к концу года. А также в июне заканчивается программа экономбанка США. Вот эти несколько факторов могут довольно-таки сильно поддержать американскую валюту. Если взять в расчет рубль, то также на его динамику могут повлиять и цены на нефть, которые, не исключено, что до конца года также могут продемонстрировать значительное снижение, что может отразиться негативно на рубле. Также не исключены политические риски, в первую очередь это приближение выборов. Естественно, стоит обратить внимание на показатели оттока капиталов. Соответственно, рисков для того, что рубль будет снижаться, довольно-таки много.


Российское правительство похвалили

На прошедшей неделе Международный валютный фонд похвали российское правительство за антикризисные меры, принятые в последнее время, но отметил, что останавливаться на достигнутом пока рано. Я честно не знаю, все еще интересуют кого-то всерьез или нет похвалы или порицания фонда, однако, как говорится, доброе слово и кош приятно.

Итак, МФВ полагает, что в сражении с мировым финансовым кризисом российские власти выиграли за счет трех важных составляющих: решительной и широкомасштабной реакция правительства, Центробанка и Агентства по страхованию вкладов на кризис, тесной и постоянная координации между ними и решения предоставить чрезвычайные полномочия этим ведомствам в сочетании с антициклическими финансовыми мерами.

Вместе с тем, как отмечают эксперты Фонда, финансовая система России пока что подвержена существенным рискам, связанным с нестабильностью финансовых потоков и мировых цен на различные товары. Хотя, по мнению МВФ, банковская система в целом оправляется от кризиса достаточно успешно, банковские балансы пока по-прежнему отмечены печатью кризиса. При этом Фонд рекомендует Банку России продолжать ужесточать денежно-кредитную политику для достижения целевого ориентира по инфляции 6-7% к концу года.

Справка

В конце февраля Банк России неожиданно повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов – до 8 процентов. Ранее ЦБ активно снижал ставку, в 2009 году – 14 раз. В последний раз ставка снижалась на четверть процента в июне прошлого года. С тех пор вопрос о дальнейшем ее изменении поднимался ежемесячно, но ставка оставалась на уровне 7,75 процента.

Как отметил постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк, "несмотря на снижение инфляции в последнее время, она остается высокой - 9,5%. По базовой инфляции произошел даже рост. Это вызывает обеспокоенность тем, что инфляционные ожидания укрепляются. В этих условиях мы предлагаем Центральному банку РФ продолжать ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня 6-7%".

Должен ли ЦБ снижать ставки и дальше? Об этом мы спросили начальника управления анализа долгового рынка инвестиционной компании "Велес Капитал" Ивана Манаенко.

Манаенко: В вопросах кредитной политики Центробанку в первую очередь необходимо руководствоваться внутренней экономической ситуацией и отнюдь не рекомендацией. А что касается непосредственно повышения ставки, то необходимо учитывать, что разгон инфляции в начале года по большому счету был связан с немонитарными факторами, и российская инфляция во многом была транслирована извне. То есть в этом контексте руководство Банка России в первую очередь будет отслеживать текущую потребительскую инфляцию и уже из этого поднимать ставки. При этом надо учитывать, что в настоящий момент наблюдается достаточно сильное укрепление рубля, в том числе и спровоцированное значительным ростом цен на нефть. И в этом контексте неоднократное повышение ставки по рублю окажет дополнительное влияние, что в целом, наверное, может также иметь негативные последствия для российской экономики. Чрезмерное укрепление рубля – это тоже есть негативный фактор.


Россия пытается создать биржу для монополистов

На прошедшей неделе президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня принять меры по организации и обеспечению функционирования газовой биржи. На самом деле история создания этого рыночного института длится же 5 лет, и не факт, что финал ее близок.

Спотовые торги газом в России были запущены еще в конце 2006 года, но прекратились в 2009 года, так как не было принято очередное постановление о продолжении торгов. В конце 2010 года Минэнерго в очередной раз направило проект постановления правительства об электронной и биржевой торговле газом на согласование в профильные ведомства. В ходе согласования документа среди заинтересованных ведомств наибольшие проблемы вызывала позиция ФАС и ФСФР, однако сейчас консенсус вроде бы найден.

Пока министерства и ведомства спорили, "Газпром" в ожидании решения правительства завершил создание инфраструктуры для биржевой торговли газом. В частности, в 2009-2010 годах "Газпром", "Газпром межрегионгаз" и "Газпромбанк" завершили создание торговой системы, нормативных документов и системы клиринга для биржевой торговли.

На самом деле, желание начать в России организованные торги энергоресурсами правительство выказывает регулярно, но вот почему-то все как-то не выходит, как хочется. Вот и сейчас господин Медведев заявляет, что оценивает биржевые торги газом как одну из мер, которая позволит обеспечить доступность услуг по энергоснабжению для потребителей. Однако вновь биржа пока что не запускается, и дело тут скорее не в чиновниках, а в фундаментальном монополистическом характере российской экономики, особенно в части ТЭК. Биржа для монополистов – это нонсенс, но вот именно его мы и пытаемся создать.

Стартуют ли в России торги газом, и какой от этого будет экономический эффект? Говорит начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Александров: Чисто технически возможен. Есть опыт организации подобных торгов, прежде всего, если мы говорим о ВИНК, которые в теории могут использовать эту площадку газовую для того, чтобы увеличить и собственные объемы добычи газа и соответственно реализации газа, причем по цене теоретически более высокой, чем та цена, по которой они поставляют газ уже и "Газпрому" сейчас. Но проблема здесь связана с организацией всей инфраструктуры. То есть, будет ли, например, у тех игроков, которые поставляют газ или принимают газ, купленный или проданный на вот этих биржевых уже торгах, будет ли у них преимущественный доступ в единую газотранспортную систему. Если это будет организовано и будет прописано, как сейчас это прописывается в случае с нефтяными фьючерсами и с нефтепродуктами, тогда все будет прекрасно.


Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России

В эту пятницу российский Forbes в пятницу опубликовал новый рейтинг богатейших бизнесменов России, в который на этот раз вошли 200 предпринимателей. Замечу, что в предыдущие годы список состоял из 100 человек. В 2011 году золотая когорта российских миллиардеров увеличилась почти на треть по сравнению с прошлым годом: с 62 до 101 человека. Совокупное богатство попавших в первую сотню составляет $432 млрд, всего списка – $499 млрд. При этом в прошлом году сто самых богатых предпринимателей "стоили" $297 млрд.

И еще, если позволите, немного данных о доходах. Как отмечается в отчете Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", подготовленном по итогам 2010 года, в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) находится на грани выживания. Хуже всего обстоят дела в Алтайском крае, где финансовое состояние семей - самое неблагополучное в России. После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четверых человек остается на руках менее 1,5 тысячи рублей. В этой статистке нет никак морали, просто сравните цифры, и вы представите, какую экономику мы построил за 20 лет.

"Экономика. Итоги недели" с Александром Яковлевым на радио "Вести ФМ"