Житель Приморья отправился в Москву на электроскутере

Житель Приморья Александр Кашин, ставший инвалидом более 12 лет назад после автомобильной аварии, виновным в которой был признан генконсул США во Владивостоке, отправился на инвалидном электроскутере в Москву. "Это не политическая акция, мне просто захотелось отправиться в путешествие. Не связывайте это с моим конфликтом с госдепартаментом США", - сообщил Кашин по телефону в понедельник. По его словам, путешествует он один. Путь до Москвы займет, по предварительным расчетам, около трех месяцев.

"Сейчас я нахожусь в Лесозаводскве, в 349 километрах от Владивостока. Двигаюсь со скоростью пять-семь километров в час, в день это 60-70 километров. Особых проблем по дороге не возникало. Многие водители предлагают помощь. Электроскутер заряжаю в придорожных кафе или на постах ГАИ, куда пускают", - добавил Кашин.

Он уточнил, что заряда аккумуляторной батареи хватает в среднем на 30 километров, поэтому самыми сложными участками пути станут безлюдные промежутки трассы. "От Хабаровска начнется участок дороги, где, судя по карте, на протяжении двух тысяч километров нет населенных пунктов. Буду надеяться на попутки", - отметил путешественник, добавив, что обратно в Приморье из Москвы он вернется самолетом.

27 ноября 1998 года на одном из перекрестков в центре Владивостока джип под управлением тогдашнего генерального консула США в столице Приморья Дугласа Кента, на большой скорости врезался в автомобиль "Тойота-Камри", в котором находился 23-летний Александр Кашин. В результате аварии россиянин получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске.

В ходе расследования ДТП была установлена вина Кента. Однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено, а через полтора месяца дипломат был отозван из Владивостока.

Около десяти лет пострадавший безрезультатно пытался добиться привлечения Кента к гражданской ответственности и выплаты справедливой компенсации оплаты лечения и причинения неизлечимых увечий.

По словам Кашина, трижды суды США выносили решения в его пользу. Однако точку в судебных тяжбах в августе 2006 года поставил Апелляционный суд Сан-Франциско. Дело было закрыто. После этого решения Александр Кашин потерял всякую возможность на компенсацию полученных увечий.

18 февраля 2008 года он начал бессрочную голодовку. Спустя несколько дней, госдеп США через генеральное консульство во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 миллиона рублей. Кашин от этих денег отказался, заявив, что подобная сумма несправедлива и не покрывает причиненный ему моральный и физический ущерб. Голодовка была прекращена.

МИД России неоднократно обращался к американским коллегам с просьбой помочь Александру Кашину. Кроме того, во Владивостоке прошла серия пикетов у генконсульства США, однако они не привели к решению проблемы, напоминает агентство "Интерфакс".

Сегодня