Судебные приставы вышли на дорогу

В Находке заработала система "Дорожный пристав". За несколько дней удалось собрать с должников около полумиллиона рублей. Судебные приставы сидят в припаркованном на обочине микроавтобусе. Находить должников в потоке машин помогает современная техника. Дальше неплательщиков останавливают инспекторы ДПС, которые работают вместе с приставами.

Судебные приставы вышли на дорогу: вооруженные специальной системой, они выявляют должников среди автомобилистов - прямо в потоке машин. Впервые в Приморском крае новый метод опробовали в Находке.

Пять минут назад водитель проехал мимо неприметного микроавтобуса, в котором установлена камера, подключенная к ноутбуку. Это программа "Дорожный пристав", которая по номеру машины определяет и находит в базе должников. Система срабатывает едва ли не каждые 10 минут. Вот и водитель автобуса, задолжавший всего 100 рублей, должен теперь оплатить в 7 раз больше, чтобы компенсировать работу приставов.

Сами приставы останавливать машины на дороге не имеют права, поэтому работают в паре с инспекторами ДПС. Они проверяют документы у водителей, а затем передают должников в руки приставов.

Водителю, задолжавшему за коммунальные услуги почти 56 тысяч рублей, чтобы не остаться без машины, пришлось рассчитаться на месте.

Обычно приставы у дороги дежурят в течение двух-трех дней. За прошлую смену они выявили около 300 должников. У них изъяли почти полмиллиона рублей. 6 автомобилей забрали на арест-площадку. Их владельцы имели крупные долги и не смогли их погасить на месте.

Конфискованные автомобили дожидаются владельцев 10 дней, затем приставы получат полное право их продать. Часть вырученных денег идет на возмещение долгов и оплату работы приставов. Остаток возвращают владельцу.

Пока что система "Дорожный пристав" работает только в Находке. Но в ближайшее время в Службе судебных приставов планируют закупить еще несколько комплектов, Тогда зона поиска нарушителей расширится, и программа заработает по всему Приморью.

Сегодня