Рубль обещает быть стабильным

Рубль в ближайшие 2-3 года останется стабильной валютой, несмотря на колебания цен на нефть, считает министр финансов Алексей Кудрин. При этом он не исключил, что цены на российскую нефть могут рухнуть до 60 долларов за баррель. На что рассчитывать тем, кто получает зарплату в рублях, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Долго нефть вряд ли продержится на нынешних уровнях, считает Алексей Кудрин. По его мнению, ещё год-полтора цены составят более 90 долларов за баррель, но затем начнётся снижение: в течение ближайших двух лет стоимость может снизиться до 60 долларов и пробыть на этом уровне примерно полгода. Нефть действительно будет дешеветь, что повлечёт за собой некоторое ослабление рубля, согласен главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

"Те уровни, которые мы видим, обусловлены не балансом спроса и предложения, всё-таки ситуация в Ливии и в целом на Ближнем Востоке стабилизируется. С другой стороны, было объявлено о том, что программа количественного смягчения будет прекращена летом. Федеральная резервная система будет в большей степени озабочена вопросами сдерживания инфляции в будущем, что приведёт к сокращению ликвидности. Цены на нефть действительно упадут ближе к концу года. Но в качестве ориентира мне представляется планка в районе 90 долларов за баррель. Мы видим на конец года курс рубля в районе 29 рублей и 20 копеек за доллар. Наверное, можно это назвать стабильностью", - поясняет Девятов.

Ещё один фактор, который давит сейчас на рубль и о котором упомянул Алексей Кудрин, - это рост импорта. При высоких ценах на нефть это фактически стабилизирует курс рубля, отметил вице-премьер. Но есть в этом и негативный аспект, отмечает главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.

"Тенденция в том, что нам всё-таки нужна более и более высокая цена на нефть, чтобы сохранять стабильность рубля, это является прямым отражением слишком быстрого роста импорта. В первом квартале этого года у нас импорт растёт на 40% по сравнению с 30-процентным ростом в прошлом году. То есть фактически мы как страна более активно проедаем нефтяные доходы", - поясняет Орлова.

В этом году бездефицитный бюджет может сложиться при среднегодовой цене нефти в 115 долларов за баррель, в будущем - уже при 120, отметил Алексей Кудрин. Если же цена рухнет до 60 долларов, катастрофы, конечно, не произойдёт, но правительству придётся пересчитывать значение бюджетного дефицита, а населению - менять планы по покупке импортных товаров, отмечает Наталия Орлова из "Альфа-банка".

"Напомню, что мы ориентировались где-то на 3-4% ВВП дефицита при условии 75 долларов за баррель. Соответственно, там при 60 цифра вырастет где-то, может быть, до 4-4,5% ВВП. Должно быть падение валютного курса где-то приблизительно минимум на 3 рубля за доллар", - подсчитывает Орлова.

Кудринские 60 долларов Алексей Девятов из "Уралсиб Кэпитал" считает маловероятным сценарием. По прогнозам Минэкономразвития, цена на нефть в будущем году составит примерно 93 доллара за баррель, а в 2013 - 95 долларов. Но если министр окажется прав, сложно будет назвать курс рубля стабильным, отмечает эксперт.

"Тогда мы увидим более сильное ослабление рубля - где-то, наверное, 32-33 рубля. В целом расчёты показывают, что каждые 10 долларов приводят к изменению курса - где-то на рубль и 20 копеек. При 60 долларах не удастся сбалансировать бюджет. Там надо будет либо повышать налоги, либо снижать какие-то из обязательств бюджета", - утверждает Девятов.

Если нефть будет оставаться в районе 90 долларов за баррель, бюджет можно сбалансировать за счёт повышения эффективности расходов, считает экономист. При дальнейшем снижении увеличение налогов и сокращение расходов неминуемо.

Сегодня

Василию Лановому – 85

Василию Лановому – 85

13 часов назад