В России правосудие осуществляется кулаками. "Утро с Владимиром Соловьевым"

Семь лет назад в окрестностях Сатки Челябинской области были убиты два подростка. Вскоре арестовали Александра Демьянцева, который со своей девушкой нашел тело девочки. Его обвинили в убийстве и изнасиловании и посадили на 25 лет. Но он так и не признал свою вину. Бабушка убитой девочки также не верит в виновность Демьянцева. Есть ли в нашей стране судебная справедливость? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я, на самом деле, граждане, очень и очень печален. Я посмотрел на канале ТНТ передачу, которая называется "Битва экстрасенсов". Не собираюсь обсуждать качество передачи, ведения, не об этом совершенно речь. И меня заинтересовала история, которая рассказывалась о несчастном юноше, находящемся уже 8 лет в тюремном заключении. Я не поленился, посмотрел, и меня удивило, что наши коллеги писали об этом и 4 года назад, и 3 года назад, и просто ничего не меняется. Я вам хочу задать такой очень странный вопрос, очень странный. А вы вообще верите, что в нашей стране есть судебная справедливость? Вот ответьте мне на этот странный вопрос. Вы верите, что в нашей стране есть реальная справедливость?

Передача была, на которой одна дама меня очень сильно удивила, большое уважение вызвала, но дело не в ней. Дело в Александре Демьянцеве, которого 7 лет назад обвинили в убийстве двух подростков в окрестности Сатки. Притом дело вообще было довольно странное, потому что 18 июля 2003 года на лесной поляне под городом Сатка Челябинской области нашли 2 тела, изрешеченных ножами. В них опознали двух местных школьников – 14-летнюю Александру Гольневу и 13-летнего Кирилла Тетенькина. Ну, естественно, милиция тут же стала все рыть, и через несколько дней объявили главного подозреваемого. Им оказался Александр Демьянцев. Кстати, тот самый человек, который нашел в лесу трупы.

В тот вечер Демьянцев во своей подругой Анной Антоновой поехал в лес погулять, собрать земляники и на поляне под охапкой сена он заметил неподвижную, просто восковую человеческую руку. "Давай просто уедем", - сказала Саше напуганная Аня. "Нет, надо звонить в милицию". Позже обвинитель скажет, что Демьянцев приехал в милицию, чтобы отвести от себя подозрение. Александр вместе с подругой и двумя милиционерами вернулись на страшную поляну, осмотрели место происшествия. Заметили чью-то брошенную панаму, примятую траву и больше ничего. Там не было никаких следов крови и ничего прочего. Затем оба милиционера вместе с Демьянцевым поехали в отделение вызывать опергруппу. Когда приехали опера, рядом с первым трупом лежал еще один – Кирилла Тетенькина. Откуда он взялся – непонятно. Его подбросили, пока Саша отвозил милиционеров. То есть это железное доказательство невиновности сына, считает его мать Ирина Демьянцева. Следствие этот факт не учитывает.

Через 3 дня Саше звонят, просят его прийти в милицию. Он приходит. После чего начинается жесточайшее его избиение. Его бьют, чтобы он подписал признательные показания. У него разрыв селезенки и многократные повреждения внутренних органов. Избивают его страшно. Он все равно не ломается. Тогда говорят: "В соседнем кабинете сидит твоя подруга Аня, сейчас мы ее пустим по кругу, прямо на твоих глазах изнасилуем". И тогда под таким давлением он подписывает, после чего отказывается.

При этом не складывается вообще ничего. Так, с одной стороны, милиционеры говорят, что было замечено, как Демьянцев подвозил двух детей. Да, Демьянцев подвозил двух детей, но не этих детей. Другого возраста. С другой стороны, говорят, что у Демьянцева обнаружены в машине следи крови. Да, это тоже правда, но к Демьянцеву в машину залезли, разбили стекло и порезались. Никто не доказал, что именно эта кровь, не только группа крови совпадает, групп крови не так много, то есть не был проведен анализ ДНК, доказывающий, что это кровь именно этого ребенка. Кроме всего прочего, через некоторое время уже после ареста Демьянцева было еще одно преступление, точно такое же, когда был убит ребенок. Было естественно, что маньяк жив.

Несколько лет назад газета "Комсомольская правда" писала об этом деле. Притом, даже семья убитой девочки, бабушка не верит в то, что это совершил Александр и просит дело пересмотреть. Притом бабушку убитой сложно обвинить, потому что она в прошлом - юрисконсульт и она провела частное расследование и обнаружила в этом деле десяток несостыковок. Но ситуация простая и ясная. Никто не хочет ничего делать. Никто не хочет. Притом интересно, 4 человека, милиционера, при участии которых Демьянцев попал за решетку, оказались в местах, еще более отдаленных, чем он. Подчиненный убил начальника Саткинского УВД Ускова, он курировал дело Демьянцева. Еще один милиционер, занимавшийся расследованием дела, погиб в автокатастрофе, и недавно умер судмедэксперт, который проводил эксгумацию трупов. Притом, надо отметить, что в этом деле было три ножа, ни один не найден, а экстрасенсы указали несколько, к этому можно относиться серьезно или несерьезно, но, тем не менее, следствие было проведено таким образом, что фраза экстрасенса начинает вызывать доверие, потому что это не было место убийства. Притом, судя по тому, что изнасилование, по данным экспертизы, было совершено, скорее всего, двумя людьми, то тем более непонятно.

Но мы с вами рассказываем, а парень сидит. Парень по-прежнему сидит. Притом Аня вышла замуж за Сашу, когда он уже был в тюрьме. И, конечно, когда он выйдет из колонии ему будет 45, то есть 25 лет он должен отсидеть в колонии. Парень отсидел 8 лет. Понимаете, как получилось, он не по делу Ходорковского, он не за политику, он никому не интересен…

Полностью эфир программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт" слушайте в аудиофайлах

Эфир за 19 апреля:

Первый час: В России правосудие осуществляется кулаками. "Утро с Владимиром Соловьевым"

Второй час: Китайцы "любят" свой автопром по-русски. "Утро с Владимиром Соловьевым"

Третий час: В "Справедливой России" победила дружба. "Утро с Владимиром Соловьевым"

Четвёртый час: Московское метро стало "горячей точкой". "Утро с Владимиром Соловьевым"

 

Сегодня