Сергей Желтков: основные преступления в метро совершаются на Кольцевой линии

Еще в 1997 году в метро закупили турникеты за 24 миллиона долларов. Гаев запатентовал их как автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных
Безопасность в столичной подземке нуждается в особом внимании. Как происходит раскрытие преступлений "по горячим следам" в условиях московского метрополитена? Какие опасности поджидают пассажиров в метро? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказали сотрудники ГУВД.

Безопасность в столичной подземке нуждается в особом внимании. Как происходит раскрытие преступлений "по горячим следам" в условиях московского метрополитена? Какие опасности поджидают пассажиров в метро? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказали заместитель начальника службы Криминальной милиции Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по г. Москве, подполковник милиции Сергей Желтков, и начальник уголовного розыска 4 отдела милиции УМ на ММ ГУВД по Москве, подполковник милиции Владимир Микулин.

Соловьев: Владимир Вячеславович, то есть Вы занимаетесь метрополитеном?

Микулин: Да, Кольцевой линией.

Соловьев: Значит, у Вас как раз основные "клиенты"?

Микулин: Ну, да.

Соловьев: Как я понимаю, действия-то происходят неравномерно по всем станциям, а есть такие "горячие точки", которые на карте происшествий можно выделять алым цветом?

Желтков: Вот как раз Кольцевая линия метро - одна из самых "горячих". Это вполне очевидно, потому что все станции привокзальные, большие пересадочные узлы, большие потоки, много приезжих, поэтому основные преступления в метро совершаются на Кольцевой.

Соловьев: А какие преступления в метро являются основными?

Желтков: Основные преступления – имущественные, естественно. Львиная доля – это карманные кражи, следующие – это грабежи, рывки телефонов, КПК, раньше рвали шапки с головы, золотые цепочки, сейчас - плейеры и так далее. "Осторожно, двери закрываются" – вырвал из рук и побежал. Реже совершаются преступления, связанные с разбойными нападениями, хищение с применением оружия. Зачастую дерутся, стреляют, режут друг друга различными предметами в результате пьяных драк. Вот это основные виды преступлений, которые в метро происходят.

Шафран: Что-то страшно в метро заходить после этого.

Соловьев: Реально страшно. Но чтобы людям понять, они защищены или нет, потому что в метро сейчас возникает ощущение, что вроде милиционер на каждом шагу, а как вырвали, побежал, и кто поможет?

Желтков: На самом деле практически каждый день наши сотрудники задерживают различных жуликов, карманных воров, у нас специальное подразделение в криминальной милиции существует, которое этим занимается. Грабителей тоже регулярно задерживают. Очень большую помощь в этом оказывают установленная система видеонаблюдения, колонна экстренного вызова. Видео помогает отследить грабителя, зачастую потерпевший после рывка телефона не видит со спины.

Соловьев: То есть, как в Белоруссии примерно, когда брали взрывника…

Желтков: Ну, примерно то же самое. Плюс Кольцевая линия в этом плане в более выигрышном положении, там уже все вагоны оснащены видеонаблюдением. И достаточно хорошего качества, удобно с этим видео работать.

Соловьев: А можете быстро отреагировать? Потому что многие боятся ездить, особенно молодые ребята, когда там начинаются всякие проблемы, если у них еще внешность не соответствующая, думают, ну, сейчас начнется какая-нибудь фигня. Если вдруг драка началась в вагоне, можете как-то быстро на это отреагировать?

Микулин: Безусловно, можем. Помимо видеоинформации, работает ситуационный. Сейчас постовым милиционерам выдали радиостанции, они используются как мобильные телефоны, то есть информация может пройти практически по всей линии. И примеры таких задержаний есть. Даже было задержание, когда работник ситуационного центра, который принадлежит не милиции, а метрополитену, осматривал вагон, увидел, что в вагоне происходит кража, передал сотрудникам милиции, те на станции метро "Павелецкая" уже встречали, знали номер маршрута, номер вагона и приметы преступника.

Соловьев: И удается по "горячим следам"? Можете какой-нибудь пример привести, когда реально удалось кого-то взять?

Желтков: Да практически каждый день такие случае происходят. Что такое ситуационный центр, я немножко поясню. В нашей дежурной части существует специальное помещение, где стоят огромные мониторы, где наши операторы в режиме онлайн просматривают состояние оперативной обстановки на станциях и в вагонах. И если поступает какая-то информация, моментально включается изображение, сотрудники сообщают, имеется связь с постовыми на станции и, соответственно, постовые реагируют и пресекают это дело.

Полностью интервью с Сергеем Желтковым и Владимиром Микулиным слушайте в аудиофайле.