Тема:

Теракт в Минске 83 месяца назад

Минских "бомбистов" нашли на тракторном заводе Витебска

Белорусские сыщики задержали сегодня еще одного подозреваемого по делу о взрыве в минском метро. Его имя, как и имена задержанных ранее, официально пока не разглашаются. Известно, что родом они из Витебска, где и готовили теракт в подвале одной из пятиэтажек. Журналистам удалось разузнать этот адрес. И пообщаться с соседями предполагаемых террористов.

Ни имени, ни фамилии – еще одного задержанного сегодня по делу о взрыве в минском метро, – а информация об этом уже все-таки просочилась – белорусские силовики не называют. Как, впрочем, до сих пор не называют и имен остальных предполагаемых террористов. Их, если верить официальным заявлениям следователей, пятеро.

Неофициально источники в правоохранительных органах говорят о четырех причастных к теракту. Их лица до сих пор не показывают, ограничиваясь исключительно фотороботами и кадрами с камер видеонаблюдения.

Между тем журналисты выяснили, что в родном Витебске как минимум двоих – хорошо знают. 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев жили в этом доме в переулке Репина. Сейчас у подъезда дежурят люди в штатском.

- Мы не уполномочены говорить такие вещи.

То ли из-за сотрудников спецслужб, то ли молодые люди действительно соседям ничем не запомнились, но про Дмитрия Коновалова, а именно его следствие считает тем самым любителем химии, который и сделал не имеющей аналогов взрывчатку, здесь почти ничего не рассказывают.

- Спокойный-то мальчик был? Не хулиганил?

- Да вроде нормальный был...

А между тем именно в этом подвале сыщики и обнаружили целую лабораторию, где готовились, как утверждают спецслужбы Беларуси, и теракт 11 апреля, и взрывы в 2008-ом, и 2005-ом. Кроме взрывчатки здесь нашли две сотни подшипников и арматуру. С этим у предполагаемых "бомбистов" проблем не было. Ведь работали они после ПТУ слесарями, на местном тракторном заводе. А молодым людям – опять же, если верить белорусским правоохранителям – собрать бомбу помогал их коллега, некий Максим Медведев. На допросе он тоже признал вину. Больше о нем ничего не сообщается, как неизвестно и о роли еще одной девушки, которая тоже арестована.

"Особое внимание уделяется изучению личностей подозреваемых, в частности допрашиваются и уже допрошены большое количество их знакомых, друзей, учителя", - рассказал заместитель начальника следственного управления генеральной прокуратуры республики Беларусь Максим Воронин.

Собственно, это все, что рассказывают в белорусской генпрокуратуре, ссылаясь на тайну следствия. Кажется, что и брифинги здесь устраивают, чтобы лишний раз показать: требование белорусского президента – раскрыть преступление максимально быстро – выполняется.

Тем временем в минской подземке повсеместно устанавливают рентген-установки и рамки-металлоискатели. А милиция уже рапортует об изъятии в ходе операции "Арсенал" более 150 взрывных устройств и десяти килограммов взрывчатки.

"Не менее месяца мы будем работать в усиленном режиме, а дальше – в зависимости от ситуации и обстоятельств", - рассказывает заместитель министра внутренних дел республики Беларусь Евгений Полудень.

И такие повышенные меры безопасности будут действовать в Минске до окончания расследования. Ну, а официальное обвинение задержанным в генпрокуратуре Беларуси обещают предъявить уже в субботу.

Сегодня