</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Фото
Фото:

Английская королева празднует юбилей

21.04.2011   10:36
Автор: Мария Свешникова

Королева Елизавета II, пожалуй, единственный человек на земле, которому по закону разрешено праздновать день рождения несколько раз в год. "Официальный день рождения" ввел король Эдуард VII. Родившийся 9 ноября 1841 года, он - личным приказом - повелел перенести праздник на июнь, когда в стране Туманного Альбиона показывается солнце. С тех пор у каждого следующего английского монарха два дня рождения. Или больше: ведь в странах Британского Содружества наций, почитающих английских монархов главами и своих государств, этот праздник приходится на различные даты.

Будущая королева

21 апреля 1926 года в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, в доме № 17 у герцога и герцогини Йоркских родилась девочка. Никто не мог и предположить, что принцесса Елизавета Мария Александра Йоркская станет, во-первых, английской королевой, а, во-вторых, королевой, чье правление растянется на десятилетия.

Новорожденную тут же по-домашнему окрестили как Лилибет, и с этим веселеньким именем она принялась завоевывать сердца родных, обаяла даже сурового деда - короля Георга V, который принялся баловать внучку: подарил двухгодовалой малютке пони. Маленькая принцесса получала домашнее образование и воспитание. Личная гувернантка прививала принцессе аккуратность, порядок, прилежание и пунктуальность. От нее же Лилибет узнавала историю, географию, вместе они учили французский язык, правила светского этикета, обучались танцам. А бабушка Мария, несмотря на многочисленные обязанности супруги короля, находила время, чтобы почитать Елизавете и ее младшей сестре Маргарет лучшие произведения английской классики и прогуляться по лондонским музеям.

Вопрос о более серьезном образовании, где-нибудь за стенами дворца, даже не стоял. В семье герцога Йоркского не придавали большого значения обучению девочек: Елизавета и Маргарет должны были пополнить ряды благородных невест. Общение со сверстниками строго ограничивалось, но девочки практически не замечали "обделенности" - у них была дружная семья, резиденция на природе и огромное количество любимых животных от собак до лошадей. Неудивительно, что девочкой Елизавета мечтала выйти замуж за фермера.

Самый главный букет

Кстати, в том, что муж Лилибет - не фермер, будущая королева может винить лишь саму себя. В 13 лет Елизавета познакомилась с Филиппом, гардемарином Дортмутского военно-морского училища, оказавшимся сыном принца Андрея Греческого и пра-пра-правнуком королевы Виктории. Согласно легенде (а их в королевской семье более, чем достаточно), через 7 лет после памятной встречи, Елизавета решила, что ей пора замуж и сделала Филиппу предложение, от которого юноша из обедневшего дворянского рода оказался не в силах отказаться.

Свадьба состоялась в ноябре 1947 года. Филипп, понимая, что прощается с бесшабашной жизнью, устроил целых два мальчишника: один – под наблюдением прессы в отеле "Дорчестер". О втором, в клубе "Белфри", знали лишь посвященные. На следующий день он надел на палец юной невесты обручальное кольцо из платины, в которое были вставлены бриллианты из диадемы его матери.

Свадебное платье Лилибет создал сэр Норманн Хартнелл: после венчания наряд выставили во дворце Сент-Джеймс, а позже "прокатили" по всей стране. Фата Елизаветы закреплялась алмазной диадемой, изготовленной еще для королевы Марии. Букет невесты состоял из белых орхидей и мирта, специально выращенного для торжественной церемонии. В 1997 году, к золотой свадьбе королевы и принца-консорта, Елизавете II преподнесли в подарок копию самого главного букета в ее жизни.

Новобрачные получили порядка трех тысяч подарков. Помимо драгоценностей, молодоженам "вручили" соляные подвалы от королевы Елизаветы, книжный шкаф от королевы Марии и набор для пикника от принцессы Маргарет. Сограждане присылали такие вещи как жакеты и носки ручной вязки.

Коронация в 3D

Лилибет была счастлива: у нее был любимый муж, родился наследник – принц Чарльз, ее по-прежнему окружали любимые собаки и лошади. Она никак не могла представать себе, что ее жизнь станет напрямую связана с судьбой Англии. Но после того, как умер ее дед, король Георг V, его старший сын Эдуард VIII, женился на разведенной американке и отрекся от престола, королем стал отец Лилибет, Георг VI.

Чуть позже от прав на корону отказался еще один брат правящего короля, герцог Глостерский Генри, а самый младший отпрыск Георга V, герцог Кентский Георг погиб в авиакатастрофе. Подсознательно чувствуя, что в ее жизни могут произойти изменения, Лилибет пошла на курсы по конституционной истории в Итон. Кажется, она помнила слова своей пра-пра-пра… королевы Виктории: "Мы, женщины, не созданы для правления, это - мужское занятие" и решила доказать, что та была неправа. "Бедняжка" – пожалела Елизавету младшая сестра.

Когда началась Вторая мировая война, Елизавета хотела быть со своим народом, но лишь в 1945 году отец позволил дочери завербоваться во вспомогательные женские части королевских вооруженных сил, где она дослужилась на коммандера и научилась управлять полугусеничным транспортером. В боевых действиях она не участвовала, зато у Лилибет появилось полное право во время тронной речи сказать: "Я объявляю вам, что моя жизнь – суждена ли она мне долгой или короткой – будет посвящена службе на ваше благо, и на благо той державной семьи, к которой мы принадлежим".

В ночь на 6 февраля 1952 года Георг VI скончался от рака легких. Елизавета, находившаяся в то время с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой. У будущей королевы даже не было времени оплакать свое горе: ей пришлось вникать в государственные дела. А также научиться не сгибать шею под тяжестью короны - символ королевской власти, украшенный 275-ю драгоценными камнями, весит около трех килограмм.

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся 2 июня 1953 года, была показана по телевидению, в связи с чем была признана самой демократичной за всю историю правления английских королей. Сам Черчилль заявил, что восшествие на престол Елизаветы II было актом национального объединения. И небезосновательно: в стране в тот день было зарегистрировано минимальное количество карманных краж.

Кстати, с коронацией связано немало историй, многие из которых стали известны лишь совсем недавно. Так, в 2009 году в архиве Британского института кино был обнаружен первый цветной 17-минутный 3D-фильм. Молодые британские специалисты Боб Энджелл и Артур Вустер (сейчас каждому более 80 лет) засняли вход и выход процессии из Вестминстерского аббатства, поездку на дерби в Эпсоме, а также поездку королевы и ее супруга герцога Филиппа на барже по Темзе. Но тогда телезрителей гораздо больше интересовала прямая трансляция коронации, чем непонятный фильм. Рассказывают, что, узнав о пленке, королева Елизавета обрадовалась пленке, что предложила операторам снять еще один небольшой 3D-фильм в саду Букингемского дворца.

Женская политика

С момента коронации у Елизаветы II не было ни одного выходного. А ведь рабочий день королевы весьма напряженный. Встав на рассвете, она ежедневно просматривает прессу, протоколы заседаний парламента и отвечает на письма своих подданных со всего мира, что занимает около 3 часов. Первая половина дня рассчитана на официальные церемонии, вторая посвящена обязательным визитам или мероприятием.

Ей довелось пережить распад британской колониальной империи, пожар в Виндзорском замке, измены и внебрачных детей любимого мужа, грязные скандалы в семье старшего сына, трагическую смерть прекрасной леди Дианы, и… десять премьер-министров. Елизавета II никогда не скрывала, что является сторонницей партии тори, что не мешало ей активно сотрудничать и с лейбористами. С каждым из премьеров королева проводит еженедельные личные встречи-консультации: ни Елизавета, ни ее министры ни разу не разгласили их содержания.

Первым был Уинстон Черчилль, довольно негативно отозвавшийся о возможности ее правления, но довольно быстро пересмотревший свою точку зрения. Впоследствии выяснилось, что британская королева имеет большие полномочия: ее величество вправе отвергнуть кандидатуру премьер-министра и назначить нового главу правительства. Елизавета II проделала это трижды. Кроме того, еженедельно премьер-министр обязан докладывать ей о состоянии дел. И многие премьеры на этих конфиденциальных аудиенциях получали трепку. Во всяком случае, лейборист Гарольд Вильсон после ухода в отставку заметил: "Я совершенно твердо советую своему преемнику тщательно готовиться перед встречей с королевой. В противном случае он будет выглядеть, как школьник, не выучивший урок". Другой лейборист - Тони Блэр - неизменно заканчивает свои письма королеве словами "покорный и смиренный слуга вашего величества".

Елизавета никогда не выказывала своего отношения к премьерам, но было понятно, что ее "любимчиком" был одни лишь Черчилль, тогда как Маргарет Тэтчер ей была откровенно неприятна: двум женщинам на одной кухне британской политики было явно тесно. Тем более, что, став премьером, "Железная Мэгги" вообразила, что они с королевой "одной крови", пришлось срочно поставить ее на место. На одном из официальных приемов королева и премьер-министр оказались одеты в практически идентичные  платья. Придя в себя, Тэтчер послала в Букингемский дворец предложение впредь согласовывать подобные детали. Королевский ответ не заставил себя ждать: "Ее величество не замечает, во что одеты другие люди".

Когда в 1983 году США вторглись в Гренаду, являющуюся членом Содружества, Тэтчер заявила, что ничего не знала о планах Америки. Докладывать об этом премьеру пришлось стоя, Елизавета не предложила ей занять кресло. Терпение Елизаветы II закончилось, когда в результате действий правительства Тэтчер в Британии резко увеличилось число безработных. Королеве даже не пришлось смещать премьера, она только выказала недовольство действиями кабинета министров, и популярности Тэтчер как ни бывало.

Annus Horribilis

31 августа 1997 года в автокатастрофе погибла бывшая жена принца Чарльза принцесса Диана. Королева собрала все свое мужество: пришлось быть одновременно бабушкой, утешающей любимых внуков и королевой, скорбящей со своим народом. Накануне похорон ее величество обратилась к нации в прямом телеэфире.

Трагедия, произошедшая с принцессой Дианой, пробила трещину в королевской семье и поколебала незыблемость института монархии. И все же Елизавета II считает, что самыми тяжелыми в ее жизни были 1992 и 2002 годы. Сначала королеве пришлось узнать о том, что браки троих ее детей не выдержали испытания временем, к тому же в прессе и на телевидении были обнародованы подробности частной жизни ее семьи. Королева назвала этот год "страшным" – "Annus Horribilis". В феврале 2002 года умерла ее младшая сестра принцесса Маргарет, а в марте – королева Елизавета. Королева ни разу не заплакала. Зато не удержалась от слез, во время службы в память о жертвах терракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, когда состоялись торжества в честь 60-летия высадки канадских войск в Нормандии. И когда была списана ее любимая яхта "Британия".

Время идет, и королеве все чаще приходится задумываться о наследнике. Так как ее прямой наследник принц Чарльз навсегда запятнал репутацию, женившись повторно, Елизавета внимательно присматривается к внукам, чтобы понять, станет ли старший, Уильям достойным королем. Пока Елизавета II довольна: скоро он женится на скромной и разумной девушке Кейт, и они обязательно составят образцовую пару.

Может быть тогда королева соберется уйти на покой, чтобы спокойно отдать все свое время любимым привычкам: есть клубнику, ухаживать за собачками и болеть за "Арсенал". И полностью сосредоточится на своем дневнике, в который она ежедневно добавляет новые записи.
 

Перейти на главную
Добавить в блог

Английская королева празднует юбилей

Королева Елизавета II - единственный человек на земле, кому по закону разрешено праздновать день рождения несколько раз в год. "Официальный день рождения" ввел король Эдуард VII, с тех пор у каждого английского монарха два дня рождения. Но родилась Елизавета 21 апреля 1926 года.

Сегодня

 

Читайте также