Подделать медный грош было нетрудно. История с Андреем Светенко

В этот день в 1656 году - 355 лет назад - на Руси появились медные деньги. Об этом – исторический обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.

В этот день в 1656 году - 355 лет назад - на Руси появились медные деньги. Об этом – исторический обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.

Из школьного курса истории все помнят, чем это закончилось - Медным бунтом. B впечатление такое, что народ сразу принял это нововведение в штыки. И взбунтовался. Действительно, вчера копейка чеканилась из серебра, имела вес, вызывала доверие, а сегодня она из презренного в прямом смысле металла - из меди.

Нет, Медный бунт в Москве произошел в 1662 году, спустя шесть лет. Уже одно это говорит, что все было сложнее. На самом деле, население поначалу вполне доброжелательно восприняло появление новой моменты. Как таковая мера была своевременной. Рынок рос. И по числу людей, и по объему товаров и услуг. И денег как таковых требовалось все больше. А благородного металла не прибавлялось. Люди были готовы с доверием отнестись к новой, менее звонкой монете.

Дело было в другом. Новые монеты из меди государство стало делать только в малых номиналах - алтыны и гроши. Наравне с ними продолжали ходить серебряные - рубли, полтины и полуполтины. При этом старые серебряные копейки власти стали у населения скупать - по принудительному заниженному курсу. Это с одной стороны. А с другой - стали чеканить новые серебряные рубли. Их стали называть "ефимками". Короче, была допущена грубейшая ошибка - в одно целое объединили две системы монетного обращения, не соответствовавшие друг другу по ценности.

Но и это еще не все. Новые медные деньги разрешено было использовать только во внутренней торговле, запрещено было вести расчеты в медной монете при торговле с зарубежными купцами, а также на территории Сибири. Потом такой же запрет установили на торговые операции с украинскими и белорусскими землями. Это привело к тому, что доверие к медной монете стало падать. И вскоре уже во всей европейской части Руси за медные деньги перестали продавать хлеб. Вот тут-то и рвануло. Накануне бунта за старую серебряную копейку на черном рынке давали уже 15 медных.

Добавим, что за пять лет этой монетарной неразберихи появилось много фальшивомонетчиков. Подделать медный грош оказалось нетрудно. Даже на казенных Денежных дворах эту новую монету не чеканили, а производили примитивным образом - расплющивая медную проволоку. Выяснилось, что такое под силу и народным умельцам.

В результате после подавления Медного бунта правительство вынуждено было отказаться от реформы и произвести выкуп у населения всей медной монеты, правда, на супервыгодных для себя условиях: за 100 медных копеек - 1 серебряная.