Тема:

Отчет Путина в Госдуме 68 месяцев назад

Путин: Россия должна войти в число пяти ведущих мировых держав

Перед Россией стоит задача стать по-настоящему конкурентноспособной. "Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере", - подчеркнул сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства РФ за 2010 год.

В частности, он обратил внимание на показатель производительности труда, по которому Россия "значительно отстает от ведущих стран". В этой связи, заявил Путин, ставится задача "за предстоящее десятилетие увеличить производительность труда минимум в 2 раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза".

Также, отметил премьер, необходимо поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12-ти до 25-35%. Он уточнил, что за последний год показатель производительности вырос в 1,3 раза, что является "неплохим результатом".

Что касается другого ключевого показателя - объема ВВП, то по нему Россия "должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав", а "по ВВП на душу населения - на уровень более 35 тысяч долларов на человека", заявил Путин, уточнив, что это - "выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия".

Кроме того, премьер обратил внимание на такие задачи, как закрепление "тенденции к стабилизации численности населения страны", обеспечение всем гражданам доступа к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантирование достойных пенсий, формирование "массового среднего класса".

"Нам надо повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему. Нужна эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество", - подчеркнул Путин.

Он сообщил, что в настоящее время с участием широкого круга экспертов дорабатывается "Стратегия-2020", где речь, режде всего, идет о поиске "новых резервов роста" и "правильной расстановке приоритетов".

"Модернизация, другими словами - поступательное, качественное развитие, на наш взгляд, это, прежде всего, вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни", - пояснил он.

"Убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв", - сказал премьер.

В 2010 году ВВП на душу населения в России в 2010 году по паритету покупательной способности составлял 19 тысяч 674 долларов, в 2021 году он планируется в 36 820. Что касается объема ВВП России, то в 2010 году по паритету покупательной способности он составлял 2 812,2 млрд долларов. В то же время, ВВП на душу населения в Италии - 33 271, во Франции - 34 233 долларов США.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин выступает перед депутатами Государственной думы с отчетом о деятельности правительства. Телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию.

Сегодня