В Приволжской столице открылась уникальная выставка золотного шитья

В Приволжской столице открылась уникальная выставка золотного шитья

В музее имени Н.А.Добролюбова открылась уникальная выставка золотного шитья. Старинный промысел освоили современные мастерицы из народного коллектива "Ивушка". Они долгое время собирали данные в музеях и даже ездили в этнографические экспедиции по Нижегородской области. Что из этого получилось?

Вместо торжественной части - дефиле традиционных женских костюмов. Праздничные сарафаны, рубахи и даже туфли нижегородских красавиц XIX века богато расшиты золотом. Жемчужина коллекции – головные уборы. Их создавали современными золотошвейками по музейным образцам.

В старину по головному убору, можно было узнать не только о семейном положении, но и о социальном статусе его хозяйки. Замужние женщины, например, полностью скрывали свои косы под кокошником, а девушки на выданье - наоборот. Готовить "золотое" приданное им приходилось заранее.

Марина Жданова, золотошвейка, пояснила: "У девушки на выданье должны быть 30-50 сарафанов и рубах: нарядные и повседневные".

На реконструкцию некоторых народных костюмов у мастериц ушло больше года. Недавно они научились расшивать золотом и предметы церковной утвари. Вера Игонина, золотошвейка, отметила: "Наше занятие золотным шитьем говорит о том, что в людях живет любовь к этому виду искусству".

Увидеть уникальные образцы золотного шитья нижегородцы смогут в музее имени Н.А.Добролюбова. Выставка продлится до 19 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере