Тема:

Теракт в Минске 83 месяца назад

Задержанные по делу о взрыве в минском метро психически здоровы

Правоохранительные органы Белоруссии не видят оснований говорить о психических отклонениях у задержанных по подозрению в причастности к теракту 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена. Такую позицию озвучили в среду в управлении информации и общественных связей белорусского министерства внутренних дел. "Как сообщили в Генеральной прокуратуре республики, говорить о психических отклонениях задержанных оснований нет", - заявили в МВД.

Вместе с тем, у двоих из задержанных, которые были одноклассниками, еще со школьной скамьи наблюдалась тяга к углубленному изучению химии, отметили в МВД: "Именно по этому предмету задержанные были круглыми отличниками, в то время как их знания в других областях оценивались весьма посредственно. Кроме того, один из подозреваемых неоднократно становился призером химических олимпиад. К сожалению, свои знания по столь сложному предмету молодые люди решили направить на изучение взрывоопасных веществ".

В МВД также акцентировали внимание на том, что учителя и бывшие одноклассники двоих из задержанных отмечают замкнутость обоих парней, причем с детства. Не исключено, что причиной такого поведения стала пережитая психологическая травма - в МВД даже привели выдержки из школьной характеристики одного из задержанных: "замкнут, необщителен, общается только с соседом по парте".

"К сожалению, после школьной скамьи патологическая тяга к химическим экспериментам по изготовлению взрывчатых веществ у одноклассников не уменьшилась. Львиную долю информации и знаний в этой области они черпали из Интернета, а затем проводили испытания собранных ими устройств. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут активный поиск таких мест. По предварительному мнению экспертов, за несколько лет подозреваемые смогли получить и усовершенствовать свои знания до такой степени, что собрали мощное взрывное устройство с большим поражающим действием", - сообщили в МВД Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

Вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. На месте погибли 12 человек, еще один пострадавший скончался позже в больнице. Пострадали более 200 человек, сред них трое россиян. По подозрению в причастности к этому теракту были задержаны шесть человек, в том числе исполнитель, который, по данным следствия, также причастен к взрывам в Витебске в 2005 году и к взрыву в Минске 3 июля 2008 года

Сегодня