"Длинный список" премии "Большая книга" объявили в пельменной

"Длинный список" премии "Большая книга" объявили в пельменной

Объявлен предварительный, "длинный список" 6-го сезона Национальной литературной премии "Большая книга". Среди вошедших в него - Даниил Гранин, Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин. В этом году эксперты провели пресс-конференцию нестандартно - в любимой пельменной Иосифа Бродского.

Никаких церемоний. Просто и камерно. Встреча совета экспертов состоялась в любимом кафе Иосифа Бродского. За дымящимися пельменями – дискуссия о судьбах русской словесности, лучшее из которой в 2011 году составили 40 произведений. Чтобы отобрать их, эксперты – критики и филологи – за три месяца прочли 375 книг и рукописей.

"Литература распадается на два четких потока. Это то, что называется гипер-фикшн - с элементами мистики, сюрреализма, как-то лихо закрученное - и практически нон-фикшн: биографии, эссе, это то, что сейчас называется новым реализмом, а когда-то давно называлось физиологической прозой", - объясняет Мария Галина, прозаик, член совета экспертов премии "Большая книга".

Фантастика, по словам председателя совета экспертов Михаила Бутова, а, точнее, нео-фантастика – с переосмыслением уже созданных ранее художественных произведений - в этом году "правит бал". И особенно среди молодых писателей, еще не избалованных престижными наградами. Таких в списке примерно четверть. Среди них – музыкант и рок-бард Тим Скоренко со своим вторым романом "Сад Иеронима Босха" - притчей о приходе нового Мессии или Антихриста и писатель Дмитрий Колодан с повестью "Время Бармаглота".

"Это такая очень сюрреалистическая, психоделическая повесть на тему "Алисы"» Кэррола, очень своеобразная, такая, культуроцентричная интерпретация", - поясняет Мария Галина, прозаик, член совета экспертов премии "Большая книга".

В нехудожественных жанрах – мемуары Даниила Гранина "Все было не совсем так…" - мысли, заметки 92-летнего классика советской литературы. Также в списке сразу несколько биографий – Гагарина, Блока, Хемингуэя. В отношении последней разгорелся нешуточный спор. Формально книга Максима Чертанова регламенту премии не противоречит, но не все были готовы назвать биографию американского писателя произведением русской литературы.

"Надо признать, что Эрнест Хемингуэй – это почти русский парень для многих поколений наших соотечественников. Он был одним из самых читаемых авторов, даже внешность его узнаваема", - считает Дмитрий Бак, проректор РГГУ по научной работе, член совета экспертов премии "Большая книга".

Тяжеловесы списка – Владимир Сорокин, Ольга Славникова, поэт Тимур Кибиров, дебютировавший как прозаик. Виктор Пелевин еще не успел получить прошлогоднюю "Большую книгу", как уже претендует на новую. На этот раз с "Ананасной водой для прекрасной дамы". Конкуренты серьезные, тоже бывшие лауреаты: Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин - его книга смутила экспертов своим названием.

"Это книга, названная таким простым словом "Письмовник", хотя не каждый скажет, что это такое. Мне пришлось забираться в словарь Даля. Если прописи – это сборник упражнений по выработке правильного почерка, то письмовник – это сборник примеров правильного стиля. Это замечательная книга. Вечная тема переписки – он и она", - рассказывает Дмитрий Бак, проректор РГГУ по научной работе, член совета экспертов премии "Большая книга".

"Большая книга" - главная литературная награда России с непревзойденным пока премиальным фондом в 5,5 миллиона рублей – срез отечественной литературы. Все тенденции – как на ладони. Так, в 2011 году писательниц больше, чем в прошлом году. Но при этом так называемые "женские жанры" - детективы, любовные романы - из серьезной литературы почти исчезли. Их заменила философская проза о русской и советской жизни. Еще один процесс – стремление к доступности. Авторы отказываются от стилистических изысков, пишут проще. Однако не опускаются до уровня беллетристики. В общем, резюмирует Дмитрий Бак, нынешний "длинный список" - один из самых сильных за последние годы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере