В Таджикистане демонтируют самый высокий памятник Ленину

В таджикском городе Худжанде полным ходом идет демонтаж памятника Владимиру Ленину, одного из последних в республике и самого высокого в Центральной Азии. Высота монумента составляет вместе с постаментом 23 метра.

"В решении администрации о демонтаже памятника нет никакой политической подоплеки, - уверяет пресс-секретарь городской мэрии Махмуджон Ибрагимов. - Монумент основателю первого в мире социалистического государства будет бережно перенесен в наш парк культуры и отдыха и установлен рядом с обелиском погибшим воинам-интернационалистам".

На прежнем же месте, живописном холме, откуда хорошо открывается вид на старинный город, к 20-летию независимости Таджикистана будет установлен монумент основателю первого государства таджиков Исмоилу Сомони (892 год). Это государство просуществовало 100 лет и распалось в результате нашествия тюркоязычных племен.

После распада СССР таджикские власти избавились почти ото всех символов советской эпохи, в том числе от памятников Владимиру Ильичу Ленину, которые стояли на центральных площадях всех более-менее крупных городов и райцентров.

В 1991 году Ленинабад - крупнейший промышленный и культурный центр страны, получил название Худжанд, исчезли районы Советский и Московский, поменяли названия улицы, носившие имена красных комиссаров и известных советских военачальников периода гражданской войны, русских ученых-подвижников. В опалу попали и русские классики - Толстой, Пушкин, Гоголь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня