Гражданином СССР можно было стать по факту пребывания. Истоиря с Андреем Светенко

В этот день ровно 80 лет назад - в 1931 году - в СССР было принято новое Положение о советском гражданстве. Об этом событии – исторический обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.

В этот день ровно 80 лет назад - в 1931 году - в СССР было принято новое Положение о советском гражданстве. Об этом событии – исторический обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.

Сразу обращает на себя внимание то обстоятельство, что такая фундаментальная правовая норма как гражданство была изменена решением исполнительного органа власти - Советом народных комиссаров. Действительно, правила предоставления и лишения гражданства - это прерогатива основного закона страны - Конституции. В 1931 году никакой новой Конституции в СССР не принималось. Действовала Конституция, принятая в 1924 году. Решение Совнаркома вносило в него, вроде бы, всего лишь поправки. Однако весьма показательные.

Во-первых, отныне устанавливалось, что каждое лицо, находящееся на территории СССР, признается гражданином СССР, если не доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства. При этом устанавливалось, что внутри СССР человек считается гражданином той союзной республикии, на территории которой он постоянно пребывает.

Задумаемся, что это означало на практике? Никаких документов, подтверждающих советское гражданство, от человека не требовалось. Это определялось буквальным образом по факту его пребывания на территории страны. Если учесть, что в том же 1931 году в СССР была введена новая жесткая паспортная система, то круг замыкается. Здесь, стало быть, "наш". Кроме того, положение отменяло процедуру предоставления и лишения гражданства в судебном порядке. Отныне для этого достаточно было указа ЦИК, в будущем Верховного совета. Кстати, вскоре таким "именным" указом был лишен советского гражданства Лев Троцкий.

Оценить последствия такого подхода к понятию гражданства можно только с учетом того, что будет происходить дальше в 30-е годы. Расширение состава Союза за счет включения в них новых территорий – Прибалтики, Молдавии, западных Украины и Белоруссии. В 1939 и 1940 годах не потребуется принимать никаких новых законов, граждане этих вновь присоединенных территорий автоматически на основании Положения 1931 года становились гражданами СССР по факту исчезновения того "иностранного" государства - Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и так далее, - в котором они до этого жили, и возникновением на их месте новых союзных советских республик.

В 1938 году, то есть накануне начала Второй мировой, в положение о советском гражданстве будет внесено еще одно уточнение. Гражданами СССР станут считаться "все лица, состоявшие к 7 ноября 1917 года в подданстве Российской империи и - внимание - не утратившие советского гражданства". А утратить его, как мы уже сказали, можно будет только в силу указа Президиума Верховного Совета. То есть миллионам россиян-эмигрантов, покинувшим страну в годы революции и гражданской войны, будет подан ясный сигнал: в случае чего, не сомневайтесь, вы - наши. Cо всеми вытекающими из вас последствиями.