Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

Экспедиция Русского географического общества отправилась в Японию

Экспедиция Русского географического общества отправилась в Японию

Из Владивостока в Японское море отправилась экспедиция Русского географического общества. Её задача - изучить радиационную обстановку после аварии на АЭС "Фукусима-1". На борту научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" - 14 учёных. Корабль дойдёт до островов Хонсю и Хоккайдо, а затем направится к Курильской гряде. С конца марта в морях этого региона уже работают семь российских научно-исследовательских судов. пока никаких отклонений от нормы они не выявили.

Экспедиция будет разделена на два этапа. На первом члены экспедиции планируют провести "инспекционное исследование вдоль Курильской гряды и до Камчатки". Второй этап ориентировочно займет три месяца. Участники проекта, основываясь на данных, полученных в ходе первого этапа исследований, организуют "комплексную экспедицию". Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров не исключает, что на этом этапе исследователи будут работать даже на подводных лодках.

"Россия уже направляла в Японию группы спасателей, гуманитарную помощь, теперь задействуем наш солидный научно-практический опыт", - сказал премьер-министр Путин на заседании Попечительского совета Русского географического общества, уточнив, что на эту экспедицию в нынешнем году выделяется грант РГО. По словам премьера, "российские специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе Японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов".

Научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко" оборудовано полным набором научной аппаратуры для исследования климатических процессов, океанических течений, состава воздуха и воды, донных отложений. Судно выполнило более 50 экспедиционных рейсов по различным проблемам Мирового океана, уточняет ИТАР-ТАСС.

Исследования радиационного фона после аварии на АЭС "Фукусима-1" продолжаются. Специалисты берут пробы воды и донных отложений, измеряют радиационный фон и исследуют образцы обитателей моря на предмет содержания радиоактивных элементов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере